Главная / Статьи / Каптажные сооружения для сбора родниковой воды

Каптажные сооружения для сбора родниковой воды

Размещено

Для добычи глубоко залегающих подземных вод требуется бурение скважины, забор воды из неглубоких водоносных горизонтов осуществляется при помощи колодцев, и существует еще естественный выход подземных вод на поверхность земли — это природные родники и ключи. Родниковую воду используют для обеспечения питьевого водоснабжения: она обладает высоким качеством и прозрачностью, а для ее добычи не требуется строительство сложных гидротехнических сооружений. Примечательно, что родники являются источниками водоснабжения крупных и особенно мелких населенных пунктов некоторых регионов.

Восходящие и нисходящие родники

Восходящие родники — это место выхода на поверхность земли вод из напорного водоносного горизонта вследствие нарушения целостности верхнего свода водонепроницаемых пород. Нисходящие родники образуются там, где лежащие на водонепроницаемых грунтах воды безнапорных водоносных горизонтов выклиниваются на поверхность.

Сооружения для приема родниковой воды

В процессе строительства сооружения для сбора воды из родника обустраивается искусственный водоем, служащий источником водоснабжения. Сбор родниковой воды носит название «каптаж родников», а само сооружение для сбора называется каптажным.

Каптаж восходящих родников

Каптажное сооружение восходящих родников — это шахтный колодец, строительство которого выполняется непосредственно над родником. Дно каптажного колодца расчищают от грунта до плотных трещиноватых водонасыщенных пород. На дне колодца устраивается гравийный фильтр. Воду, собранную в каптажном колодце, направляют потребителю или самотеком, или при помощи насоса.

Каптаж нисходящих родников

Для нисходящих родников так же сооружают резервуар для сбора воды, но строительство ведется не над родником, а в непосредственной близости. Вода из родника перехватывается специально построенными для этого перемычками и направляется в резервуар. Конструкция каптажных сооружений зависит от гидрогеологических и топографических особенностей местности.

"Каптажные сооружения для сбора родниковой воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх