Главная / Статьи / Капельный полив из скважины

Капельный полив из скважины

Размещено

Среди различных систем полива теплиц на загородном участке — от элементарной бочки со шлангом до автоматического комплекса — наиболее удобным, экономичным и рентабельным считается капельный полив. Автоматическая система капельного полива — это достаточно сложное гидротехническое сооружение, центральной составляющей которого является источник воды. Существует ли возможность запитать автоматический поливочный комплекс теплицы от скважины?

Требования к источнику воды для капельного полива

Требования к источнику воды для капельного автоматического орошения теплицы зависят от:

  • площади орошения;
  • конкретной системы полива — ее мощности, способа автоматического управления, принципа распределения воды и т. д.;
  • типа насосного оборудования и других сопутствующих факторов.

Для того чтобы форсунки-капельницы начали функционировать, достаточно минимального давления воды в системе, незначительно превышающего атмосферное, то есть от одного до двух бар. Для сравнения, дождеватели для нормальной работы разбрызгивателей требуют уже в два раза выше показатель давления в трубах. Гидропистолету для создания мощной струи хотя и достаточно двух бар, но для увеличения дальности орошения необходимо поднять давление в шланге в полтора раза и более. Самый большой расход воды наблюдается в системе полива подземного расположения с большим количеством дождевателей: в минуту может выливаться от 50 литров под давлением 4-5 бар.

Как обеспечить нужный напор воды в комплексе капельного орошения

Если автономная система водоснабжения из индивидуальной скважины не способна по каким-либо причинам обеспечить должный напор и объем воды для механизмов полива теплицы в автоматическом режиме, рекомендуется включить в схему поливального комплекса:

  • накопительную емкость для создания необходимого и достаточного объема воды;
  • производительный насос (погружной или насосную станцию) для поддержки требуемого рабочего давления.

Варианты обеспечения функционирования системы капельного полива из скважины

  1. Вода из скважины закачивается в комплекс капельного орошения непосредственно скважинным насосом.
  2. В дополнение к скважинному насосу подключается насосная станция, выполняющая функции подкачивающего насоса и подающая воду в трубы, ведущие к теплице.
  3. Скважинный насос закачивает воду из скважины в накопительную емкость. Из накопительного резервуара в трубу поливального оборудования вода перекачивается силами самовсасывающего насоса (поверхностной насосной станции). Вариант: в накопительной емкости может быть смонтирован погружной насос (вместо насосной самовсасывающей станции), который будет перекачивать воду из резервуара в теплицу.

По окончании сезона поливочное оборудование, как правило, не демонтируется. Чтобы исключить риск поломки оборудования в период зимних холодов, перед консервацией осуществляется продувка трубопроводов сжатым воздухом. Тщательная подготовка системы автоматического полива к зиме — залог гарантированного запуска в очередной летний сезон.

А знаете ли вы?..

Методика капельного полива растений получила широкое распространение в середине прошлого века в Израиле, где дефицит воды заставил искать способ экономичного способа орошения.

"Капельный полив из скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 25th, 2016
Наверх