Главная / Статьи / Канадское чудо — пятнистое озеро Клилук

Канадское чудо — пятнистое озеро Клилук

Размещено

Высокоминерализованная вода

Суммарное содержане в воде катионов, анионов и растворов неорганических веществ в воде называется минерализацией воды или общим солесодержанием. Из растворенных в воде веществ наиболее часто встречаются неорганические соли: сульфаты металлов, хлориды и бикарбонаты. В зависимости от концентрации преобладающих растворов минеральные воды делятся на хлоридные, сульфатные, гидрокарбонатные и другие. Если показатель общей минерализации воды больше 15 г/л, ее относят к классу высокоминерализованной.

Если вода из скважины высокоминерализованная, требуется провести ее предварительную очистку. В противном случае неизбежна коррозия даже нержавеющих поверхностей, в том числе элементов системы водоснабжения, деталей посудомоечных и стиральных машин и водонагревательных приборов.

Высокоминерализованное озеро

Но иногда высокоминерализованная вода дает шанс природе сотворить удивительные объекты. Один из них — уникальное озеро Клилук в Канаде. На картах его можно найти под названием Spotted Lake. Уникальность озера в его необычных лечебных свойствах, а главное, в его внешнем виде: озеро Клилук —  пятнистое. Даже из космоса на поверхности озера хорошо различимы цветные пятна.

Ученые нашли объяснение необычному явлению. В воде озера обнаружена высокая концентрация растворенных минералов и других химических веществ: сульфатов натрия, магния, кальция и многих других. Летом, когда вода из озера начинает интенсивно испаряться, от озера остаются многочисленные лужи, вода в которых перенасыщена солями. Цвет воды в лужах зависит от преобладающего в воде минерала, а вокруг луж образуются тропки из сульфата магния.

Легенда озера Клилук

По одной старинной легенде, два индейских племени давно враждовали друг с другом. В решающей битве оба племени понесли большие потери, а оставшиеся в живых покалеченные воины отправились к озеру, чтобы промыть раны. Воды озера исцелили не только телесные раны, но и душевные. С тех пор вода и грязь озера стали считаться целебными, а само озеро — священным для индейцев.

Озеро Клилук сегодня

Даже современные медики признали, что воды озера оказывают терапевтическое действие и в лечении, и в профилактике многих болезней. Возле озера даже планировалось возвести спа-курорт, но эту идею восприняли в штыки местные индейцы. Спа-курорт не построили, но паломничество к озеру людей со всех концов земного шара остановить не удается, настолько велик интерес к канадскому озеру-легенде. Впрочем, приблизиться к озеру без разрешения главы индейской общины не получится. Но туристы не огорчаются, пятна на воде видны даже с дороги, и фотографии получаются красочными даже со значительного расстояния.

А знаете ли вы?..

Пятна на озере Клилук можно увидеть на спутниковых картах, доступных пользователям сети Интернет.

"Канадское чудо — пятнистое озеро Клилук", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх