Главная / Статьи / Канадцы не спешат «ставить себя на счетчик»

Канадцы не спешат «ставить себя на счетчик»

Размещено

Канаде на законодательном уровне не установлено никаких лимитов на расход воды, соответственно, отсутствуют и требования по оплате по повышенному тарифу сверхлимитных объемов. Пока страна кленовых листьев может себе это позволить: в Великих озерах сосредоточено 18 % запасов всей пресной воды на планете. Канадцы потребляют в три раза больше воды, чем в среднем приходится на одного жителя Земли. Если посчитать общий объем воды, который расходует промышленность, сельское хозяйство и коммунальные службы, обеспечивающие бытовые потребности, получится невероятная цифра — 1 400 м3 в год на каждого жителя Канады.

Канадцы постепенно учатся экономить воду

Основные источники питьевой воды — поверхностные водоемы: озера и реки. Только 25 % объема пресной воды в Канаде приходится на подземные воды: артезианские скважины в качестве источников водоснабжения в основном используют частные домовладельцы.

По сравнению с остальными развитыми странами в Канаде самые маленькие тарифы на питьевую воду. Видимо, это и является одной из главных причин отсутствия экономии водных ресурсов. Хотя собственники частных жилых домов все-таки оборудуют краны счетчиками, полагая, что это поможет снизить коммунальные расходы.

Но власти все чаще задумываются о внедрении концепции экономного расходования водных ресурсов. Так, на законодательном уровне еще в 2002 году было запрещено выкачивать из Великих озер более 50 миллионов м3/сутки. А в засушливые годы вводятся ограничения на полив деревьев в парках и газонов. Ведется статистический учет расхода воды. В планах — обязательная установка в жилом секторе специальных приборов для обнаружения утечек на трубопроводах.

Канада планирует наладить экспорт питьевой воды

Первыми об экспорте водных ресурсов на внешние рынки заговорили в провинции Квебек. Продажа питьевой воды ежегодно способна приносить в казну Квебека не менее 7 млрд долларов. Примечательно, что в восьмидесятых годах прошлого века об экспорте воды в Канаде говорили на самом высоком уровне. Речь шла о прокладке особых водоводов, представляющих собой систему каналов, по которым вода переправлялась бы в юго-западные Штаты Америки. В другие страны воду планировалось вывозить в танкерах.

Но реализация глобального проекта ограничилась экспортом бутилированной воды, которую канадцы в больших объемах продают США. Широко идет торговля бутилированной водой и внутри страны: жители предпочитают воду покупать, а не очищать самостоятельно при помощи фильтров. Кстати, загрязнение поверхностных водоемов промышленными сбросами является большой проблемой, которую стараются решить власти Канады.

"Канадцы не спешат «ставить себя на счетчик»", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 2nd, 2016
Наверх