Главная / Статьи / Камчатка бюрократическая: скважины есть, а воду из них качать нельзя

Камчатка бюрократическая: скважины есть, а воду из них качать нельзя

Размещено

Реализация программ по развитию социальной инфраструктуры в Корякском округе Камчатки подразумевает и строительство новых подземных водозаборов. Насосные станции станут подавать воду в детские сады, школы, медучреждения и жилые дома.

Губернатор региона пытается получить разрешение на бурение артезианских скважин и их паспортизацию на территории Корякского округа. Обращение уже направлено в Парламент Камчатского края.

В рамках программы «Чистая вода», реализация которой в камчатском регионе началась в 2012 году, проводились поисковые работы и выполнялось бурение скважин на воду в десяти населенных пунктах. За четыре года на гидрогеологоразведку и буровые работы было потрачено около ста миллионов рублей. На настоящий момент выполнение бурение 14 скважин, из них готовы к подключению к системам водоснабжения 12 источников Но возникли проблемы с вводом в эксплуатацию вновь обустроенных подземных источников питьевой воды. Бюрократические препоны стали непреодолимым барьером для реализации социальных проектов.

Согласно российскому законодательству, чтобы обустроить водозабор, необходимы две скважины – эксплуатационная и резервный источник, на обе нужно получить паспорта. Без водозаборов нельзя начать строительство объектов социальной инфраструктуры и жилых зданий. Если включить бурение скважин, строительство водозаборов и прокладку водопроводных сетей в госпрограмму развития Камчатки, по всей вероятности, станет легче получить разрешительные документы. Да и финансирование строительства водозаборов увеличится, а значит, развитие региона в социальной сфере и в области сельского хозяйства пойдет ускоренными темпами.

"Камчатка бюрократическая: скважины есть, а воду из них качать нельзя", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 23rd, 2017
Наверх