Главная / Статьи / Какую воду пьют жители Красноярска

Какую воду пьют жители Красноярска

Размещено

Из водопроводных кранов жилых домов города Красноярска течет такая чистая вода, что жителям других регионов России остается только завидовать красноярцам. И качество воды остается неизменным вот уже более ста лет — в 2013 году красноярский водопровод отпраздновал столетний юбилей.

Источники воды Красноярска

На дефицит водных ресурсов городу грех жаловаться: полноводный Енисей готов отдать столько воды, сколько потребуется населению, даже если вокруг наступит великая засуха. Но лишь один водозабор в комплексе городской  системы водоснабжения поверхностный, остальные семь — инфильтрационные, забирающие воду из-под земли, где она накапливается за счет инфильтрации из реки.

Все водозаборные скважины показывают неизменный химический состав воды вот уже несколько десятков лет, обеспечивая ежедневно почти полмиллиона кубических метров воды. Скважины находятся на балансе местного водоканала — «КрасКома».

Почему хлорируют чистую воду

Теоретически добытую из подземных водоносных горизонтов Красноярска воду не нужно ни очищать, ни обеззараживать. Как отшучиваются работники станции водоподготовки, у красноярской воды есть один единственный минус — слишком холодна. Но существуют правила и нормы (СанПиН) относительно работы водопроводных систем питьевого водоснабжения: водоподготовка должна включать обязательную дезинфекцию воды хлорсодержащими реактивами. Впрочем, дозировка хлора настолько мала, что до конечного потребителя вода доходит уже без реагента — летучий газ успевает выделиться из жидкости.

Химический состав водопроводной воды

Речная енисейская вода мягкая — содержание солей жесткости 1,1-1,8 °Ж (по нормативам максимальный показатель 7 °Ж). Железа также минимум: при норме ПДК 0,3 мг/л, максимальный показатель енисейской воды 0,025 мг, а в среднем — не более 0,01 мг/л. Концентрация сульфатов меньше нормативной (ПДК) в 25-125 раз. Но больше всего радует горожан, что в пробах водопроводной воды ни разу не находили тяжелых металлов, а ведь наличие в воде из-под крана, например, ртути и кадмия — далеко не редкость. Наконец, минерализация совсем незначительна — меньше нормативного показателя в среднем в 15 раз.

Награды и премии

За свои уникальные вкусовые качества питьевая водопроводная вода Красноярская получила заслуженные поощрения:

  • в 2003 и 2004 годах на проходящих в Нижнем Новгороде конкурсах дегустации «Чистая вода» были завоеваны медали — одна высшей пробы и три серебряные;
  • в рамках специализированной выставки «Вода и здоровье 2004» от Московского фонда защиты прав потребителей получены дипломы.

А знаете ли вы?..

Вода из подземных водозаборов города Красноярска одна из немногих, которую в промышленном масштабе можно разливать в бутылки без предварительного проведения мероприятий водоподготовки.

"Какую воду пьют жители Красноярска", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2017
Наверх