Главная / Статьи / Какую воду пьют жители Казахстана: фильтр — не роскошь

Какую воду пьют жители Казахстана: фильтр — не роскошь

Размещено

По запасам водных ресурсов, пригодных для обеспечения водоснабжения населения, среди стран СНГ Казахстан оказался на последней позиции. Приборы учета расхода воды установлены везде — в крупных городах и в сельских поселениях. Тарифы на воду дифференцированы в разных населенных пунктах республики в зависимости от обеспеченности водными ресурсами. Если в Алматинской области запасов пресной воды относительно много, то в Западно-Казахстанской, Акмолинской и нескольких других областях отмечается водный дефицит.

Кроме того, эксперты говорят о низком качестве питьевой воды и рекомендуют населению пользоваться фильтрами. бурение артезианских скважин — один из эффективных способов обеспечить города Казахстана чистой водой.

Астана: изношенные магистральные сети — основная причина понижения качество воды

Водопровод города Астана питается водой из Астанинского водохранилища, построенного 47 лет назад. Новая водозаборная станция, сданная в эксплуатацию в 2011 году, позволяет обеспечивать водой город в достаточном количестве даже с учетом появления новостроек. Но специалисты компании «Су Арнасы», в ведении которой находится городской водопровод, жалуются на нехватку средств и износ магистральных трубопроводов. Старые трубы — причина снижения качества питьевой воды, особенно в старой части Астаны.

В Уральске пьют бутилированную воду

Еще один город, в котором качество воды сильно зависит от состояния водопроводных труб, — Уральск. Реконструкция городской магистральной сети не проводилась уже пять десятков лет. Многие горожане пользуются фильтрами или покупают воду в бутылках, объясняя свой выбор тем, что вода не только загрязнена следами коррозии труб, но и очень жесткая.

Жители Иргизского района топят снег

В поселке Нура жители с нетерпением ждут ливней летом и обильных снегопадов зимой. Это — источники питьевой воды. Когда во всем прогрессивном мире пользуются инновациями XXI века, здесь нет даже водопровода, а водовозы часто ломаются и не довозят воду до пункта назначения.

В Иргизском районе лишь четверть населенных пунктов имеет централизованное водоснабжение. В остальных основными источниками питьевой воды остаются колодцы, но качество воды в них ухудшается с каждым годом — увеличено содержание железа, большая мутность, жесткость выше нормы.

В Темиртау самая грязная вода

За водоснабжение города металлургов Темиртау несет ответственность компания «Окжетпес», специалисты которой не в силах решить проблему с обеспечением населения чистой водой. Руководители предприятия озвучивают все те же проблемы — изношенность водопроводных сетей и нехватка денег на их реконструкцию. Горожане жалуются на ржавчину и сильный запах хлора. Чтобы набрать целую ванну более или менее чистой воды, приходится пропускать воду целый час.

В кранах Караганды нет чистой воды

Жители Караганды пользуются фильтрами для очистки воды в обязательном порядке, утверждая, что из-под крана течет непонятная жидкость с неприятным запахом, оставляющая осадок на дне посуды. Ответственные за водоснабжения объясняют, что вода загрязняется во время транспортировки потребителям, путешествуя по старым трубам. Еще одна проблема городского водопровода — низкое давление в магистральной сети, увеличить которое нельзя из-за риска прорыва.

Подземные воды — потенциал системы водоснабжения Казахстана

Власти республики направили силы на разработку новых источников водоснабжения. Гидрогеологические исследования показали, что у Казахстана большие перспективы увеличения запасов подземных воды. На государственном балансе стоит 1552 месторождения, способных дать 42,2 млн кубических метров чистой пресной воды в сутки. В планах осуществить доразведку еще 165 месторождений с целью организации водоснабжения городов и иных крупных населенных пунктов из артезианских скважин.

"Какую воду пьют жители Казахстана: фильтр — не роскошь", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 23rd, 2016
Наверх