Главная / Статьи / Какую воду пьют москвичи

Какую воду пьют москвичи

Размещено

Вода из кранов в квартирах петербуржцев — это невская вода, в некоторых районах Ленобласти, например, в Курортном и Ломоносовском, источниками водоснабжения служат артезианские скважины, а какую воду пьют столичные жители? Каковы источники системы водоснабжения города Москвы?

Две реки — Москва и Волга

Столичный водопровод обеспечивают четыре станции:

  • Западная и Рублевская — используют воду из Москвы-реки;
  • Северная и Восточная — эксплуатируют водные ресурсы Волги, откуда вода подается по каналу им. Москвы.

Существует еще один водозабор — резервный. Это Вазузская гидротехническая система. Все три водозабора в сутки способны перекачать до 11 млн м3 воды. А потребность столицы в водных ресурсах как минимум в два-три раза меньше, так что даже если вдруг москвичи и гости города одновременно включат все водопроводные краны на полную мощность, воды хватит всем.

Разная на вкус вода

Старожилы столицы говорят, что в разных районах города вода на вкус отличается. И они правы: разный вкус воды обусловлен дифференцированными источниками. Но не только. Старые трубы водопроводной системы Москвы могут негативно влиять на качество воды, изменяя вкус в худшую сторону. При этом эксперты утверждают, что пить ее можно без доочистки и даже некипяченую.

Экспресс-анализ Московской воды

Качество водопроводной воды было проверено в передвижной лаборатории московского «Водоканала». Москвичи часто видят ярко желтый микроавтобус на улицах города: специалисты работают круглосуточно, особо тщательно следя за качеством воды в детских дошкольных учреждениях и объектах здравоохранения, и выезжают, чтобы взять пробы воды в жилых домах жалующихся на ее качество горожан.

Для сравнения эксперты получили результаты анализов следующих проб воды:

  • водопроводной, взятой прямо из-под крана в разных районах города;
  • той же водопроводной, но обработанной при помощи бытового фильтра;
  • питьевой бутилированной.

По заключению специалистов, все пробы оказались абсолютно безопасны, что доказало: сырую воду из-под крана можно пить! В водопроводной воде обнаружен хлор, но только в тех пробах, которые были взяты за час до проведения анализа, концентрация хлора была выше, чем в тех, которые отбирались за день до опыта. Это означает, во-первых, что воду на станциях «Водоканала» обеззараживают хлорсодержащими препаратами, а во-вторых, избавиться от хлора можно, отстаивая воду максимум сутки.

Водопроводная вода оказалась мутнее в сравнение с бутилированной, но нормы мутности были соблюдены: в 5 раз ниже ПДК. Кстати, понизить мутность в 9 раз помогли бытовые фильтры. Похожие результаты получены при проведении анализов на цветность: бутилированная вода незначительно ушла вперед по этому показателю, выиграв у водопроводной. Нитратов, наличия которых в питьевой воде боится большинство потребителей, в пробах обнаружено не было.

А знаете ли вы?..

Мониторинг чистоты воды в реке Москве проводит катер-лаборатория «Экопатруль». Эксперты, работающие на борту, уверяют, что за 5 прошедших лет качество речной воды выросло, показывая завидную прогрессию — 10% ежегодно.

"Какую воду пьют москвичи", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 30th, 2016
Наверх