Главная / Статьи / Какую воду мы пьем?

Какую воду мы пьем?

Размещено

В водопроводную систему городов вода поступает из рек или артезианских скважин, если от реки далеко тянуть водовод. Обеззараживают воду на водозаборных станциях при помощи хлорсодержащих препаратов. Концентрация хлора в воде после очистки не представляет опасности для человека, но медики рекомендуют перед употреблением воды удалять из нее остатки хлора. К сведению, горячую воду очищают так же как и холодную, хотя многие считают горячую водопроводную воду технической. В ней присутствует реагент, снижающий образование накипи. Для человека он не токсичен, но пить горячую воду всё-таки не стоит.

Фильтровать или покупать бутилированную воду?

Не доверяя качеству воду из-под крана, горожане предпочитают для питья и приготовления пищи покупать воду или пропускать через фильтры.

Фильтр-кувшин — оптимальный выбор петербуржцев

Как бы ни рекламировали мембранные фильтры, специалисты не рекомендуют регулярно пить воду, пропущенную через установку обратного осмоса. Мембрана фильтра пропускает только молекулы воды, задерживая, кроме вредных микроорганизмов и токсичных веществ, нужные организму соли и минеральные вещества: фтор, кальций, магний и другие.

Эксперты водоканала убеждают горожан, что для очистки воды от вредных веществ, попавших из ржавых труб, и остатков хлора достаточно фильтра-кувшина. Невская вода и так бедна минералами, а новомодные мембранные фильтры лишат ее остатков полезных веществ. На станциях очистки из воды извлекают тяжелые металлы, токсичные химикаты, уничтожают бактерии и вирусы, поэтому вода из крана безопасна и серьезная очистка ей не нужна.

В отличие от петербуржцев москвичи пьют жесткую воду. Такая вода нуждается в умягчении. С образованием накипи в чайнике борются в Ростове-на-Дону и в Перми. А во Владивостоке и Мурманске водопроводная вода очень похожа на петербургскую, она такая же мягкая. Присутствие большого количества железа в воде говорит о том, что вода взята из артезианской скважины: повышенным содержанием железа характеризуются девонские водные пласты.

Бутилированная вода — это обычная вода из-под крана

Вода в бутылках, если она разлита на легальном предприятии, чистая и безопасная. Но это самая обычная водопроводная вода, прошедшая дополнительную очистку. Каждый может для себя решить: доочищать воду в домашних условиях при помощи фильтров или покупать в магазине бутилированную воду.

Родниковая вода

Природные ключи — источники чистой и полезной воды. Так считает большинство потребителей. Нужно ли кипятить родниковую воду и очищать ее перед употреблением?

В зависимости от того, где находится родник, как близко к нему подходят автотрассы, есть ли рядом промышленные предприятия и сельхозугодья, можно судить о качестве ключевой воды. В родниковой воде отсутствует хлор, но могут обнаруживаться пестициды, нитраты и другие химические удобрения, органические примеси, тяжелые металлы, проникающие в водоносный пласт с грунтовыми водами.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы: бутилированная вода качественная, но стоит дорого, воду из-под крана нужно очищать от хлора и кипятить, а родниковая вода — это лотерея, без лабораторного анализа пить ее не стоит.

"Какую воду мы пьем?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх