Главная / Статьи / Какую роль выполняет кондуктор во время бурения скважины

Какую роль выполняет кондуктор во время бурения скважины

Размещено

Во время бурения скважины на воду мастера иногда прибегают к помощи кондуктора. Решение об установке кондуктора принимается в зависимости от состава грунтов на участке, где планируется выполнять бурение.

Кондуктор — это дополнительная труба, диаметр которой чуть больше диаметра обсадной трубы, которую устанавливают в верхней части шахты скважины, чтобы избежать обрушения стенок в процессе бурения и не допустить попадания загрязненных грунтовых и поверхностных вод через затрубное пространство в водоносный горизонт.

Чаще всего кондуктор используют при прохождении сыпучих пород и слежавшегося насыпного разнородного грунта как направляющую. Иногда заранее невозможно определить, придется ли устанавливать кондуктор — решение о необходимости дополнительных работ принимается во время выполнения бурения.

Процесс бурения скважины с кондуктором

Начальный участок скважины разбуривают долотом большего размера, соответствующего диаметру кондуктора. Бурение выполняют с подачей глинистого раствора. Первая обсадная труба — кондуктор — устанавливается в шахту и перекрывает неустойчивые, склонные к обрушению породы и «верховодку».

Бурение продолжают ниже кондуктора долотом, соответствующим по размеру основной обсадной колонне. Как только глубина достигнет расчетной, в скважину сквозь кондуктор опускают обсадную колонну. Между стенками скважины и кондуктором закачивают цементный раствор.

 

"Какую роль выполняет кондуктор во время бурения скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх