Главная / Статьи / Какой материал предпочтительнее для водопроводных труб

Какой материал предпочтительнее для водопроводных труб

Размещено

На рынке сегодня предлагается широкая линейка оборудования для монтажа системы водоснабжения загородного дома. Чтобы остановить выбор на нужном, следует знать, куда именно и для чего оно будет устанавливаться. Для разных целей, таких как обустройство скважины на воду, монтаж внешнего и внутреннего водопровода, понадобятся различные типы оборудования. При выборе труб нужно учитывать параметры водопроводной системы, перспективный срок ее функционирования, финансовые возможности. С одной стороны, качественная труба прослужит долго, но дорого стоит. С другой стороны, ремонт системы водоснабжения стоит еще дороже.

Стальные трубы

Стальные трубы одно время были популярны. Легкие, прочные и сравнительно недорогие они повсеместно использовались для обустройства водопроводных систем и в городе, и за городом. Но они обладают двумя серьезными недостатками — они подвержены коррозии и очень шумные или, как говорят специалисты, трубы «поют».

Как бы ни защищали сталь от коррозии слоем цинка, со временем процесс окисления металлических поверхностей все равно начнется, и трубы придется заменять новыми. Постепенно стальные трубы все меньше и меньше используются специалистами для монтажа водопровода.

Чугунные трубы

Чугунные трубы отличаются повышенной стойкостью к коррозии, прочностью и долговечностью. Эти характеристики обусловлены толщиной стенок и свойствами чугуна. Но чугунные изделия тяжелы, не эстетичны и могут быть использованы в основном для организации канализационных систем. В качестве фановых труб чугунные просто незаменимы.

Медные трубы

Для систем отопления и водоснабжения в последние годы часто используются медные трубы. Медь — это легкий пластичный металл, не подвергается окислению, а значит, не коррозирует. Отличительная особенность труб из меди: при замерзании воды стенки трубы расширяются, но не разрушаются, и, как только лед растает, водопровод вновь может функционировать.

Из медных труб очень легко монтировать водопровод, нужно лишь соблюдать определенные правила монтажа, о которых профессионалы хорошо осведомлены: стальные трубы нельзя ставить после медных по течению воды в водопроводе во избежание ускоренного истирания цинкового покрытия.

Металлопластиковые трубы

Наряду с медными трубами для монтажа водопроводных систем используются металлопластиковые. Это трехслойные трубы, в которых между двумя слоями полимера находится тонкая металлическая прослойка. Металлопластиковые трубы легкие, прочные, долговечные и сравнительно недорогие. Этот материал просто незаменим для организации внутренней водопроводной разводки в загородном доме.

Полимерные трубы

В последниее время повсеместно используются трубы из полимеров:

  • поливинилхлорида;
  • полиэтилена;
  • полипропилена.

Все эти материалы несколько отличаются друг от друга по своим характеристикам, и нужно знать, какие из них подойдут для горячего и холодного водоснабжения или для систем отопления. Полимерные трубы применяются в качестве внутренней обсадной трубы. Это увеличивает срок службы скважины и экологичность.

У каждого из вышеописанных материалов есть свои достоинства и недостатки. Чтобы не полагаться на авось в выборе оптимального водопроводного оборудования, рекомендуется передоверить работу по его приобретению профессионалам.

"Какой материал предпочтительнее для водопроводных труб", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх