Главная / Статьи / Какой источник надежнее: колодец или скважина

Какой источник надежнее: колодец или скважина

Размещено

Мнения о том, какой источник выбрать для водоснабжения загородного дома, колодец или скважину, разнятся. Аргументы в пользу колодца обычно сводятся к выгодной стоимости его создания по сравнению со скважиной. За обустройство скважины голосуют чистотой и качеством воды. Между тем, главный аргумент — это надежность и стабильность источника, плюс длительный срок его бесперебойной эксплуатации.

Истощение грунтовых вод ведет к пересыханию колодцев

Активная застройка Ленинградской области приводит к изменению гидрогеологических параметров региона. Уровень грунтовых вод постепенно понижается, следствием чего становится измельчание колодцев. Казалось бы, три-пять лет колодец исправно давал воду, но вот рядом с дачным поселком началось строительство крупной сельхозфермы или животноводческого комплекса, что оказало негативное влияние на состояние грунтовых вод — их уровень и чистоту.

С уменьшением дебита колодца можно бороться углублением дна, но, во-первых, в это потребуется вложить значительную сумму денег, во-вторых, гарантий, что еще через три-пять лет вода останется на приемлемом уровне, никто не даст.

Сезонность — один из факторов, влияющих на дебит колодца

Поступление воды в колодец имеет сезонную зависимость. Весной во время паводков и летом, когда начинается сезон дождей, воды в колодце будет достаточно. Осенью уровень грунтовых вод начинает снижаться и зимой достигает минимальных значений. Велик риск, что дом останется без водопроводной воды и, может быть, без отопления, если в качестве теплоносителя используется вода из колодца.

Как избежать проблем дефицита воды для автономного водопровода

Предлагается три основных способа борьбы с нехваткой воды в автономном источнике водоснабжения.

Глубокий колодец

Согласившись на обустройство глубокого колодца с возведением отмостки, строительством колодезного домика, организацией глиняного замка и вложив в работу значительные финансовые средства, можно получить высокодебитный источник, дающий чистую воду. Докупив комплекс фильтров для проведения мероприятий водоподготовки, можно использовать колодезную воду для питья и приготовления пищи.

Абиссинская скважина

Абиссинский колодец, с помощью которого можно добыть воду из водоносного горизонта, залегающего на глубине около 20 метров, — второй вариант надежного источника автономного водоснабжения. Многие владельцы загородных участков оценили преимущества абиссинской скважины:

  • невысокая стоимость обустройства;
  • возможность разместить источник в любом подходящем месте, включая, гараж, подпол, баню и т. д.;
  • простота и короткий срок строительства.

Буровая скважина на воду

Стоимость бурения скважины на глубину более 50 метров, возможно, обойдется дороже строительства колодца. Но в воде из водоносного горизонта, защищенного сверху водоупорными грунтами, отсутствуют вредные примеси, дебит источника долго остается неизменно высоким и не подвержен сезонным колебаниям.

Специалисты рекомендуют для обеспечения комфортного проживания остановить выбор на стабильном источнике воды, качество которой при правильно подобранной системе водоподготовки позволит использовать ее в качестве хозяйственно-питьевой.

"Какой источник надежнее: колодец или скважина", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 10th, 2016
Наверх