Главная / Статьи / Какой длины должна быть обсадная труба.

Какой длины должна быть обсадная труба.

Размещено

Представляете себе, что такое геологический разрез? Это схема послойного расположения грунтов, залежей пород и местоположения водоносных горизонтов, которую прилагают к отчету гидрогеологи, выполняющие инженерно-геологические изыскания для строительства. На схеме указываются глубины залегания водоносных горизонтов, их абсолютные отметки, и места отбора проб воды, взятых из водоносных слоев.

Анализируя данные геологоразведки, специалисты принимают решение о том, на какую глубину выполнять бурение скважины, и какой длины должна быть обсадная труба.

Например, первый водоносный слой находится на глубине 8 метров. Химические показатели: жесткая безжелезистая вода, обогащенная кислородом и магнием. Чтобы получить воду из этого водоносного слоя, требуется установить обсадную трубу длиной 13 м (с учетом накопителя-отстойника скважины).

Второй водоносный слой. Глубина залегания 10 м, химический состав воды: мягкая безжелезистая с повышенным содержанием нитратов, что означает наличие загрязнений сточными водами. Третий водоносный слой находится на глубине 14 м, вода загрязнена канализационными стоками. На это указывает повышенное содержание нитратов в пробах воды. Следовательно, второй и третий водоносные горизонты нужно проходить насквозь, добираясь до очередного водяного пласта.

Четвертый пласт всего на метр ниже третьего, но химический состав воды отличается очень сильно: железистая, обедненная кислородом жесткая вода. На воздухе в такой воде будет выпадать осадок железа. Теоретически, установив обсадную трубу длиной 20 м, можно получить воду, которая годится для использования после дополнительного обезжелезивания. В таких случаях необходимо подсчитать, что будет дешевле, бурить скважину еще глубже, или приобретать систему водоочистки.

Пятый водоносный горизонт залегает на глубине 18 м. Пробы воды показали удовлетворительный химический состав: умеренное содержание магния, достаточное количество кислорода, вода безжелезистая, среднежесткая. Смонтировав обсадную трубу длиной 23 м, вы получите наиболее подходящую для эксплуатации воду.

Бурение скважины в таких грунтах требует тщательной подготовки для изолирования от поступления воды с аммиачными загрязнениями. Если же пробурить скважину на глубину 18 метров, а трубу установить всего 8 метров длиной, то вместо сравнительно чистой воды, как показали пробы, взятые из первого водоносного слоя, в скважине окажется вода, пригодная разве для полива огорода, если только вас не будет смущать аммиачный запах, исходящий от грядок.

Но может быть и другой вариант развития событий. Скважину пробурили на глубину 23 метра, трубу смонтировали 23 метра, а вода все равно с нитратами. Почему? Ответ прост: если ствол скважины пробурен диаметром 151 мм, а обсадная труба взята диаметром 130 мм, боковой зазор на сторону получился около 10 мм. Если его не зацементировать, или не поставить скважинную манжету, не исключается подток воды с нитратами с двух водоносных пластов — второго и третьего.

Теперь вы знаете, что на качество воды влияет не только глубина скважины, но и обсадные трубы, требующиеся для обустройства источника водозабора.

"Какой длины должна быть обсадная труба.", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх