Главная / Статьи / Как затопленная шахта может спасти город Новомосковск от «коммунальной засухи»

Как затопленная шахта может спасти город Новомосковск от «коммунальной засухи»

Размещено

Город Новомосковск — это не просто второй по величине населенный пункт Тульской области. Это еще и признанный культурный и промышленный центр. Но при этом за 50 с лишним лет в Новомосковске не могли решить проблему водоснабжения: полвека город живет, получая воду по расписанию.

Проблемы 60-х XX столетия

Вопрос модернизации системы водоснабжения Новомосковска остро встал в конце шестидесятых годов прошлого столетия, когда дебит скважин начал уменьшаться, уровень воды в них снижался неуклонно, и такая тенденция сохранилась по сей день. Горожане отказывались от покупки стиральных машин, потому что воды в кранах могло не быть сутки-двое, на верхних этажах пятиэтажек вода появлялась только ночью на пару часов.

Зато на одной из шахт Тульской области — «Бельцевской» — воды было в избытке: горнодобывающее производство стало нерентабельным из-за постоянного затопления забоев грунтовыми водами. Именно благодаря убыточной шахте возникла идея проекта «Большая вода», представляющего абсолютно новую концепцию водоснабжения города.

Проект «Большая вода» — идеи на грани фантастики

В основу проекта положено качество воды из Бельцевской шахты: удивительно, но грунтовая вода, заполнившая забои чистейшая. Реконструкция системы водоснабжения Новомосковска предполагает:

  • прокладку нового водопровода длиной 43 км от Бельцевской шахты в Новомосковск;
  • строительство новых водозаборов;
  • прочистку старых скважины;
  • бурение скважин в дополнение к существующим;
  • объединение водозаборов в единый комплекс, чтобы из 38 скважин 22 всегда находились в эксплуатации.

Процесс реализации проекта — это три этапа, два из которых почти завершены, старт третьему дан в июне. А полное окончание работ намечено на середину будущего года. Но при этом воду в город собираются пустить уже в январе-феврале. В эксплуатацию будет введено несколько скважин. Их подключат к водоводу в то время, пока на остальных водозаборах продолжатся работы.

В процессе строительства используются новые технологии. В частности, применяется методика горизонтального бурения при прокладке труб под рекой Асилок. Вместо чугунных труб будут использоваться ПНД-трубы.

Воды хватит на всех

По проектным расчетам в городской водопровод с новых водозаборов будет подаваться 32 тысячи м3, в резерве при этом останутся старые скважины с суммарной мощностью около 15 тысяч м3. Это даст возможность подключить к новому водопроводу поселки соседних муниципальных образований. В настоящее время специалисты «Спецгеологоразведки» проводят геофизические исследования.

Интересные факты

Чтобы замерить понижение и скорость восстановления уровня воды в скважинах, специалисты «Спецгеологоразведки» доставили на участок насос производительностью 32 м3/ч. Но в процессе откачки воды не дождались понижения водоносного горизонта. Не справился с объемом воды и более мощный насос — 80 м3/ч. По предварительным подсчетам, воды в шахте новомосковцам хватит как минимум на 35 лет.

"Как затопленная шахта может спасти город Новомосковск от «коммунальной засухи»", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Октябрь 30th, 2016
Наверх