Главная / Статьи / Как выполняется бурение и обустройство скважины на воду

Как выполняется бурение и обустройство скважины на воду

Размещено

Бурение скважин на воду осуществляется на намеченный водоносный горизонт. Прохождение насыщенных водами поверхностными  грунтов обязательно, так как грунтовые воды не соответствуют нормам качества и содержат повышенную концентрацию вредных химических примесей и биологические загрязнения. Пройдя первый водоупорный слой добравшись до водоносного горизонта, бурение продолжают, пока бур не достигнет второй водоупорный слой. Это будет означать, что водоносный горизонт пройден, и следует начинать спуск труб рабочей колонны. Однако, если водоносный горизонт имеет большую геологическую мощность, бурение заканчивают пройдя по водовмещающим породам порядка 5-10 метров.

Буровые инструменты вынимают и начинают свинчивать обсадные трубы, постепенно углубляя в забой колонну труб. Длина обсадной колонны должна соответствовать глубине пробуренной скважины. Конец обсадной колонны перфорируется и при необходимости оснащается сетчатым фильтром. Вокруг трубы сооружается манжета или глиняный замок, предупреждающий попадание в скважину поверхностных вод, содержащих удобрения, продукты жизнедеятельности живых организмов, другие вредные примеси. Затем происходит прокачка скважины до чистой воды. Далее следует этап обустройства скважины. На скважину устанавливается кессон — стальной или железобетонный приямок, оборудованный люком. Кессон предохраняет скважину и вывод водопроводной трубы от замерзания. Далее в траншею на глубине 1,6-1,8 метра прокладывается водоподающая труба от скважины к источнику водопотребления и монтируется насосное оборудование и автоматика.

Если до начала буровых работ в районе были выполнены гидрогеологические изыскания, у специалистов на руках оказываются данные о количестве водоносных горизонтов, глубине их залегания, качестве воды в каждом из них. На основании полученных данных принимается решение о выборе глубины бурения скважины.

"Как выполняется бурение и обустройство скважины на воду", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх