Главная / Статьи / Как весной после простоя ввести скважину на воду в эксплуатацию

Как весной после простоя ввести скважину на воду в эксплуатацию

Размещено

Когда из скважины регулярно осуществляется водозабор, вода в ней остается чистой и прозрачной. Летом из скважины наполняется бассейн, поливается огород, вода используется в доме для работы водопровода и в бане. То есть расход воды большой, и скважина регулярно прокачивается. Хорошо, когда воду из скважины качают круглый год. Но если зимой на даче никто не живет, и скважиной не пользуются длительное время, на дне в водоприемной зоне обсадной колонны возникает осадок — слой мелких частиц горных пород, проникающих через фильтр.

Заиливание скважины после зимнего простоя

Снижение водозабора из скважины или полное его прекращение в зимний период приводит к тому, что мелкие частицы оседают в скважине, препятствуя потоку воды. Если их не удалить, водоприток в скважину снизится и дебит источника заметно уменьшится. Чтобы этого не случилось, необходимо провести процедуру разглинизации или раскачки скважины.

Снизить интенсивность заиливания можно периодическим включением насоса и прокачкой скважины хотя бы во время редких зимних посещений дачного участка. Но бывает, что на зиму система водоснабжения загородного дома консервируется полностью: насосное оборудование отключается, насос из скважины извлекается и убирается на хранение. Тогда в новом сезоне владельцу источника водозабора придется вводить скважину в эксплуатацию — раскачивать для удаления донного осадка.

Восстановление скважины при помощи высокого давления

Размыть слежавшийся слой песка и ила на дне скважины поможет вода, поданная по трубе под большим давлением. Трубу опускают в скважину как можно ниже. Если насос не извлекался на зиму, то конец трубы должен упереться в него. В трубу подают воду под большим напором, и вода, размывая донные отложения, начинает выплескиваться из скважины, поднимаясь по зазору между двумя трубами.

Как только с водой на поверхность начнет подниматься гравий донного фильтра, промывку прекращают и начинают традиционную прокачку насосом. Специалисты предупреждают, что проводить процедуру очистки скважины водой под давлением необходимо только в экстренных случаях, когда более щадящие способы не приводят к ожидаемому результату. Отмечаются случаи, когда под напором водяного потока рвется, не выдерживая давления, сетка скважинного фильтра.

Раскачка скважины с помощью вибрационного насоса

Восстановить работоспособность источника водоснабжения — разглинизировать скважину — можно при помощи вибрационного насоса с нижним забором воды. Этапы разглинизации:

  • вибрационный насос на прочном надежном тросе опускается глубоко в скважину и резкими поступательными движениями вниз-вверх с небольшой амплитудой взмучивается донный осадок;
  • насос вывешивается на высоте одного метра от дна и включается для прокачки воды;
  • как только из скважины начинает поступать чистая вода, процесс взмучивания и прокачки повторяется несколько раз.

Такой способ применим только для неглубоких скважин на песок и известняк. Не рекомендуется опускать насос слишком низко, а между циклами его необходимо извлекать из скважины, очищать и промывать чистой водой.

Несмотря на кажущуюся простоту, прокачка скважины — процесс сложный и трудоемкий. Не всегда самостоятельно получается возобновить работу скважины после зимнего простоя. В этом случае за помощью рекомендуется обратиться в буровую компанию, оказывающую услуги по бурению скважин в Ленинградской области.

"Как весной после простоя ввести скважину на воду в эксплуатацию", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 18th, 2016
Наверх