Главная / Статьи / Как в XIX веке жители Саратова решили проблему водоснабжения города

Как в XIX веке жители Саратова решили проблему водоснабжения города

Размещено

С давних пор жители Саратовской губернии использовали для водоснабжения подземные воды. Бурение скважин в XVII веке в России еще не было широко освоено, основными источниками подземных вод служили родники. Два ключа с чистейшей водой исправно питали город, пока не иссякли.

Бог Троицу любит, или Как положили в стол два проекта системы водоснабжения Саратовской губернии

Первым, кто начал размышлять о строительстве городского водопровода, был губернатор князь Голицын. Проект водопроводной системы по заказу губернатора создал архитектор Дибий. Водовод было решено протянуть от родников, находящихся на месте нынешних районов Саратова — Агафоновки и Пролетарки. Но по разным причинам реализация проекта так и не была начата, как не были начаты работы и по чертежам и сметам инженеров Гнедича и Редигера, вызванных из Санкт-Петербурга другим главой Саратовской губернии Переверзевым. Оба проекта в результате остались лишь на бумаге. Кому же саратовцы обязаны строительством водопровода?

Когда инициатива не наказуема, или Дубовый водопровод пристава Гришина

Лишь на третий раз саратовцам повезло с водопроводом. Инициативу в поиске источника питьевой воды проявил Василий Васильевич Гришин, частный пристав. Он нашел водообильные родники в ущелье Лысой горы. Гришин не только начал строительство водовода, но и выделил на закупку материалов и оплату труда рабочих личные средства.

По задумке Гришина трубы выточили из дуба: известно, что древесина дуба не только чрезвычайно устойчива к влаге, но и увеличивает свою крепость после долгого контакта с водой. Первая очередь деревянного трубопровода протяженностью три километра была запущена  в 1844 году 17 декабря. Воду от родников пустили в накопительный бассейн, обустроенный на Сенной площади. Спустя год состоялось торжественное открытие второй ветки — к бассейну у Липок. В сутки по дубовым трубам перекачивалось не менее 300 тысяч литров чистейшей родниковой воды.

Через десять лет началось сооружении новых водоводов: воду от родников пустили по системе подземных каналов в огромные накопительные резервуары, откуда по деревянному водопроводу переправляли в многочисленные городские бассейны, каждый из которых вмещал до пяти тысяч ведер воды. В 1875 году был торжественно запущен чугунный водопровод, но жители Саратовской губернии еще долгие годы пользовались прочными дубовыми трубами, прокладывая их от родников до городских окраин. Деревянные водоводы прослужили более пятидесяти лет, и до сих пор при проведении земляных работ строители обнаруживают остатки дубовых труб старинного Саратовского водопровода.

"Как в XIX веке жители Саратова решили проблему водоснабжения города", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 12th, 2016
Наверх