Главная / Статьи / Как в Воронеже чуть не украли озеро

Как в Воронеже чуть не украли озеро

Размещено

Озеро Круглое, расположенное на северо-западной окраине Воронежа за поселком Подгорное, это не один водоем, а целый комплекс озер. Круглое — достопримечательность Воронежа. С крутых берегов открываются великолепные виды на реку Дон. И вот против природного объекта было совершено экологическое преступление: в ночь с 5 на 6 сентября кто-то попытался полностью его осушить.

Кражу водоема пресекли жители Подгорного

Тревогу забили рыбаки, пришедшие на берег Дона с удочками. Это они заметили, как по траншее, прорытой в местечке «Казаки» от Круглого к Дону, бежит мощный водяной поток. Длина траншеи составила около 600 метров и, как выяснилось, копали ее не один день. Рабочие утверждали, что выполняют заказ по прокладке трубопровода, и жители микрорайона Подгорное, не подозревая о коварных планах злоумышленников, не придали значение земляным работам.

А когда результат работы оказался таким ужасным, на помощь рыбакам прибежали соседи и вызванные очевидцами представители аварийной службы. Общими усилиями к вечеру 6-го сентября воду кое-как перекрыли, но уровень воды в Круглом опустился на один метр, как сообщили в Росприроднадзоре. Эксперты говорят, что благодаря бдительности жителей Подгорного удалось предотвратить экологическую катастрофу.

Одна из версий «кражи» водного объекта, которую выдвигают жители: владелец земли, на которой находится водоем, решил или продать участок под застройку, или сам планирует возвести на территории многоквартирные высотные дома и другие объекты.

Озеро Круглое — природное богатство

Гидрогеологи считают комплекс водоемов под Подгорным старицей Дона. В стоячей воде Круглого на радость местным рыбакам водятся караси, сомы и щуки. Но чаще попадается плотва. Озеро на самом деле не круглое. Если смотреть на него с высоты птичьего полета, можно увидеть, что три части озера сложены в форме бумеранга. Общая площадь водоема составляет почти 45 гектаров.

Несмотря на то что земля передана в частные руки, на водоем права собственности не существует. Но в чьем ведении само озеро, непонятно: муниципалы кивают на Росприроднадзор, а его представители утверждают, что за Круглое отвечает областной департамент природных ресурсов и экологии. Примечательно, что владелец территории — это ООО «Вит-строй», коммерческая организация из Санкт-Петербурга. Коммерсанты, кстати, заявили, что к незаконному сливу воды они не имеют никакого отношения.

Возможно, питерских землевладельцев пытаются дискредитировать. Вокруг земельного участка с озером Круглое не утихают споры. Местные девелоперы подали в суд на «Вит-строй», утверждая, что санкт-петербургские коммерсанты получили право собственности на землю незаконным путем. Их позиция понятна: территорию вокруг водоема называют одной из «золотых миль» Воронежской области.

"Как в Воронеже чуть не украли озеро", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 30th, 2016
Наверх