Главная / Статьи / Как в воде из скважины появляются водоросли

Как в воде из скважины появляются водоросли

Размещено

Является ли отсутствие хлора в воде из скважины плюсом, или это все-таки недостаток автономного источника водоснабжения? В водопроводной воде, обработанной хлорсодержащими реагентами, не размножаются водоросли. А ведь их наличие в воде — это кормовая база для бактерий. А продукты жизнедеятельности бактерий — это сероводород, ухудшающий качество воды. Причем, водоросли могут оказаться даже в артезианской скважине.

Особенности состава подземных пресных вод

В природных подземных водах, используемых для питьевого водоснабжения, могут присутствовать макро- и микрокомпоненты:

  • хлориды, сульфаты и металлы, относящиеся к категории макрокомпонентов, обуславливают гидрохимический класс воды;
  • бром, фтор, медь, радий и некоторые другие химические элементы, в малой концентрации обнаруживаемые в воде, относятся к микрокомпонентам.

Кроме вышеуказанных химических соединений в подземных водах в заметной концентрации содержаться газы, ионы, органика и микроорганизмы, в том числе водоросли или их споры.

Влияние микроорганизмов на качество воды из скважины

Микроорганизмы, проникающие в водоносные горизонты вследствие инфильтрации стоков канализации, вызывают биологическое загрязнение воды. Микрофлора (водоросли) проникают в водозаборные скважины из неглубоких водохранилищ, вода в которых прогревается, что создает благоприятные условия для размножения сине-зеленых водорослей.

Даже если скважины находятся на значительном расстоянии от «цветущего» водоема, споры водорослей с током воды по водоносному горизонту перемещаются и попадают в скважины. Наиболее интенсивно микробиологическое загрязнение проявляется в верхних водонасыщенных пластах, контактирующих с почвенными водами.

Микроорганизмы не задерживаются естественным песчаным фильтром, даже если толща песка значительна. Этим объясняется возможность проникновения сине-зеленых водорослей из поверхностных водоемов в подземные водоносные горизонты. А повышение температуры подземных вод стимулирует размножение микроорганизмов непосредственно в порах водовмещающих пород.

А знаете ли вы?..

Зеленые водоросли могут стать причиной изменения цвета воды на красный. Такое необычное явление недавно отметили ученые, изучающие в Иране исчезающее озеро Урмия. Многочисленные колонии зеленых водорослей рода дуналиелла окрасили воды озера в кроваво-красный цвет. Красноватый оттенок появился из-за вырабатываемых водорослями в процессе защитной реакции особых веществ — каротиноидов.

"Как в воде из скважины появляются водоросли", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Август 6th, 2016
Наверх