Главная / Статьи / Как в Ленинградской области проверяли родники

Как в Ленинградской области проверяли родники

Размещено

Считается, что подземные воды — самые чистые, полезные для здоровья. Поэтому бурение скважин на воду на загородных участках нынче так популярно, а паломничество городских жителей с бидончиками и бутылками в руках к природным ключам не прекращается круглый год. Но все ли родники Ленинградской области действительно безопасны, а воду из них можно пить без дополнительной очистки и кипячения?

Эксперимент «Родники Ленобласти»

Осенью 2017 года блогеры Санкт-Петербурга начали кампанию по проверке качества воды из родников Ленобласти. На интерактивной карте все желающие могли отметить места, куда традиционно жители ходят за ключевой водой. После того как карта заполнилась точками расположения природных источников, экодесант блогеров отправилась собирать пробы воды. Всего организовано три экспедиционных маршрута:

  • Лужское направление,
  • Тихвин и окрестности,
  • Карельский перешеек.

Пробы собирали три недели и отвозили на анализ в лаборатории.

Бесхозные скважины

В число источников для проверки попали и скважины, построенные и давно заброшенные, такие как известные гатчинские гейзеры, которые многие считают родниками, а на самом деле это старые подземные водозаборы, обустроенные в 80-х годах прошлого столетия и плохо законсервированные. Вода пробилась сквозь проржавевшие трубы, образовав живописные фонтаны.

По словам экспертов из «Росгеологии» такие бесхозные скважины оказывают негативное влияние на природу, в частности на водоносные горизонты. Вода изливается впустую, водоносные пласты истощаются, подтапливается окружающая территория. В планах «Росгеологии» ликвидировать к 2019 году 59 скважин, обнаруженных на территории Ленинградской, Вологодской и Новгородской областей.

Самый чистый родник

За три недели члены экспедиции насмотрелись на самые разные родники. Некоторые из них были облагорожены, территория вокруг убрана, другие — в запущенном состоянии, качество воды в них весьма сомнительно. О многих из источников местные жители рассказывали, что вода в них или целебная, или святая, или серебряная.

В процессе исследования было выяснено, что большинство родников проверку на чистоту не прошли. Некоторые можно использовать только в технических целях, из других воду пить можно, но только предварительно прокипятив. Но нашлись и такие источники, воду из которых можно употреблять для питья без опасения. Пробы воды, к примеру, из источника «Нарцисс» в «Парке Монрепо» в Выборгском районе Ленобласти показали, что она отвечает всем гигиеническим нормам.

Более ста родников проверили испытатели за три недели непростой экспедиции и по итогам лабораторных анализов выявили самый чистый родник. Это источник на территории государственного природного заказника «Сяберский» в Лужском районе. По легенде, воду из этого родника пробовал сам Александр Невский, потому что уже в те времена была известна целебная сила лужского источника.

"Как в Ленинградской области проверяли родники", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 19th, 2018
Наверх