Главная / Статьи / Как в Чикаго боролись за чистую воду

Как в Чикаго боролись за чистую воду

Размещено

История города Чикаго удивительным образом была всегда связана с водой, причем в первые годы существования — с болотной. В 1832 году три сотни человек с целью проведения операций с недвижимостью зарегистрировали новый населенный пункт, назвав его Чикаго. Для поселения выбрали никого не интересовавший сухой участок среди болот и получили разрешение от властей штата Иллинойс.

Удивительно, но буквально через 8 лет население нового города за счет эмигрантов увеличилось более чем в 10 раз! Такого первопроходцы и представить себе не могли.

Центр водных перевозок

«Центром водных перевозок страны» город назвали, когда к трем десяткам железнодорожных веток, проходивших через Чикаго, добавился канал, соединивший две реки — Миссисипи и Чикаго. Это открыло прямой путь из озера Мичиган в Мексиканский залив и далее в океан.

Развитие города, как центра транспортных сообщений, пошло семимильными шагами. Оставалась лишь одна помеха для стремительного прогресса — окружавшее Чикаго болото. Холера и дизентерия только в 1854 году стали причиной смерти нескольких тысяч человек. Кроме инфекции опасность представляли бездонные трясины. В те дни горожане грустно шутили, говоря, что чикагские болота — это самый короткий и прямой путь в Китай.

Строительство водопровода

Это в настоящее время в Иллинойсе выполняют бурение скважин на воду, а в XIX веке Чикаго, стоявший практически на берегу озера Мичиган, обеспечивался пресной водой именно из него. В Мичиган сливались и неочищенные канализационные стоки, что усугубляло положение с распространением среди населения холеры. Власти города запланировали соорудить уникальную станцию водоподготовки, чтобы в город поступала не просто очищенная вода, а самая чистая во всех Соединенных Штатах.

В 1869 году город получил необычную систему водоснабжения:

  • водозабор находился в двух милях от берега, где на дне был вход в туннель-водовод;
  • туннель проходил под озерным дном и заканчивался на территории распределительной станции;
  • очищенная мощными фильтровальными установками вода направлялась в Water Tower;
  • «Водяная башня» была отправным пунктом, откуда вода подавалась в городские кварталы.

Река, повернутая вспять

Самую чистую воду горожане так и не получили, так как очистные сооружения не справлялись с потоком нечистот, сливаемых в реку Чикаго, а оттуда — в Мичиган. Инфекционные заболевания продолжали уносить человеческие жизни до начала XX века. И инженеры реализовали, казалось бы, неосуществимый проект разворота течения реки Чикаго, пустив воду через ее южный рукав.

Теперь грязная речная вода по каналу попадала в Миссисипи и затем в Мексиканский залив. Озеро Мичиган освободилось от канализационных стоков, горожане получили чистейшую воду, и холера, наконец, отступила. Автором этого грандиозного проекта стал Рудольф Херинг, занимавший пост главного инженера водопроводной системы Чикаго.

А знаете ли вы?..

Какие же действия были предприняты чикагцами, чтобы поднять город из болота? Горожане в прямом смысле слова подняли все жилые дома и разные другие здания и сооружения на высоту 10 футов! Это был единственный способ спастись от гибельных болот. Чикагцы совершили чудо: они завезли невероятное количество грунта, вес которого достиг сотен тонн и подсыпали под дороги, тротуары, здания слой земли высотой 3 метра, поднимая поочередно все городские сооружения, включая каменные пятиэтажные дома. Борьба с болотной водой окончилась в пользу горожан.

"Как в Чикаго боролись за чистую воду", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Ноябрь 23rd, 2016
Наверх