Главная / Статьи / Как в Армавире появился водопровод

Как в Армавире появился водопровод

Размещено

Этим летом исполнится 115 лет с момента, когда представители Армавирского сельского общества и инженер-механик Александр Семенович Канцель поставили подписи под контрактом о строительстве и эксплуатации первого сельского водопровода. Событие произошло 24 августа 1901 года. В рамках контракта было создано акционерное общество, участниками которого стали также П. Муратов, старшина правления волости, Эдуард Шеффер, австрийский подданный, и представители села Армавир из зажиточного сословия. Можно сказать, что с этой даты начался отсчет существования армавирской системы водоснабжения.

Кубань и Уруп — первые источники воды Армавира

Сравнительно полноводные реки Кубань и Уруп до середины XIX века исправно снабжали армавирцев чистой водой. Реки, беря начало в ледниках Кавказских гор, полностью справлялись с функцией главных водных источников. Кроме речной воды широко использовалась колодезная: колодцы, похожие на широкие скважины, были обустроены чуть ли не в каждом дворе.

На весь Армавир до 1800 года насчитывалось не более 120 семей, а среднее потребление воды на человека в сутки составляло около двух ведер. Современному человеку трудно себе представить, как может хватать 25 литров воды на целый день, но у селян были иные представления о расходовании воды.

Однако село постепенно разрасталось (к середине XIX столетия численность дворов увеличилась почти в четыре раза), и начала постепенно ощущаться нехватка воды. Особенно это касалось удаленных от главных водоисточников районах. Уже в 1888 году в Армавире насчитывалось 18 тысяч жителей, которые вместе с городскими учреждениями, предприятиями общепита, больницами и ремесленными лавками потребляли в сутки более четырехсот тысяч литров воды. Именно тогда и появились первые идеи о создании централизованной системы водоснабжения Армавира.

Первый водопровод был запущен в 1902 году

Спустя год после подписания контракта о создании акционерного общества и начала строительства водопровода была сдана в эксплуатацию первая очередь армавирской системы водоснабжения. Протяженность сельских водопроводных сетей на момент ввода в эксплуатацию составила 15 км.

Для перекачки воды из реки Кубань была построена насосная станция. Мощность насосов позволила поставлять в дома армавирцев две тысячи кубометров воды ежесуточно. На улицах Армавира было построено полтора десятка водоразборных будок, воду в которых продавали по цене 2 копейки за одно ведро.

В начале XX века лишь в каждом пятом городе России был построен водопровод. А село Армавир, которое получило статус города лишь в 1914 году, уже в 1910-м владело разветвленной водопроводной сетью. К магистральным трубопроводам, протяженность которых составляла почти 30 км, было подключено ни много ни мало одна тысяча домовладений.

 

"Как в Армавире появился водопровод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 25th, 2016
Наверх