Главная / Статьи / Как уберечься от жуликоватых бурильщиков

Как уберечься от жуликоватых бурильщиков

Размещено

Сэкономить на обустройстве скважины, безусловно, желает большинство владельцев загородных участков. Многие пытаются провести (обратите внимание на модное словечко) маркетинговые исследования предложений на рынке компаний, выполняющих бурение скважин на воду в Ленинградской области. А заключаются подобные исследования в сравнении стоимости бурения одного метра скважины.

Средняя цена бурения скважины на воду составляет 2500 рублей погонный метр. (Опираемся на эту сумму, потому что бурение на песчаных грунтах может стоить 3000 рублей, а на известняк 2000 рублей).

Расчет отдела менеджмента прост: клиент не знает истиной стоимости работы и не будет задумываться над рентабельностью финансово-хозяственной деятельности компании. Значит можно от балды объявить сумму, убедительно произнести, что дешевле не бывает, и все, клиент попался на удочку экономии.

Что же происходит на деле. А вот сейчас и расскажем о скрытых платежах в скважинах на известняк.

Способы обмана доверчивых клиентов

1. Пробурив скважину 20 метров глубиной и осадив в нее трубу 10 метров длиной, получаем источник воды несколько сомнительного качества. Теперь считаем стоимость метра. За скважину заплачено 40 тысяч рублей, то есть 2 тысячи помноженные на 20 метров. Но реально забор воды происходит с глубины 10 метров: 40 тысяч поделить на 10 получается 4 тысячи рублей погонный метр. В два раза больше заявленной!

2. Но первый способ еще щадящий, есть хуже. Например, гастролирующая бригада бурильщиков сверлит отверстие в грунте 20 метров в глубину, забивает трехметровую обсадную трубу и объявляет цену 40 тысяч рублей. Вроде бы все верно, как и в первый раз 20х2=40. Но забор воды происходит из нескольких вскрытых водоносных горизонтов, причем очень неглубоких. Вода не то что сомнительного качества, она подходит только для полива огорода. А реальная стоимость погонного метра уже больше 13 тысяч рублей!

3. Третий способ — это не просто обман, это самое натуральное вредительство. Горе-бурильщик шнеком диаметром 300 мм бурит отверстие 20 метров глубиной и погружает в него обсадную трубу диаметром в два с половиной раза меньше диаметра шахты. Водоносный слой, как и в первом случае, находится на глубине 10 м. Но! В скважину будет поступать верховодка (читай канализация с соседнего участка, да и с вашего тоже), то есть, реальная глубина скважины 0 метров. Так как на ноль делить нельзя, условно представим глубину в один метр. Несложные расчеты и получаем стоимость погонного метра аж 40 тысяч рублей!

И это еще не все способы обмана при бурении скважин на воду. В дальнейших публикациях мы продолжим разговор об обмане клиентов.

"Как уберечься от жуликоватых бурильщиков", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх