Главная / Статьи / Как уберечься от жуликоватых бурильщиков. Часть 2.

Как уберечься от жуликоватых бурильщиков. Часть 2.

Размещено

Мы уже начали рассказывать, как обманывают клиентов недобросовестные бригады бурильщиков. Их цель — быстрая нажива, и хорошо, если в скважине окажется вода. Тогда, хоть и очень дорогой ценой, но своей цели клиент все-таки добился. А ведь случается, что и денежки отдали, и вода в скважине не вода, а канализация с соседнего участка. А претензии предъявить некому, уехали работнички за тридевять земель и документации не оставили.

А между тем, если ваш дом расположен в пригороде Санкт-Петербурга, то и исполнителей стоит искать в числе фирм, оказывающих услуги по бурению скважин на воду в Ленинградской области. Они и гарантию дадут на свою работу, и на сервисное обслуживание скважину примут, и не уедут никуда с насиженных мест, потому что слухи о хороших специалистах передаются из уст в уста. Вот и дорожат бурильщики своей репутацией, выполняя работу честно, и, как бы это не казалось удивительным, сравнительно недорого. А чтобы в очередной раз в этом убедиться, продолжим нашу занимательную математику, повествующую о том, из чего складывается цена бурения скважины.

Еще три способа накрутки стоимости работ

Итак, декларируется цена 2000 рублей за погонный метр скважины. Выезжают специалисты, объясняют, что предварительно нужно найти водяную жилу. Клиент возражает, считая, что гидрогеологические изыскания недешевы. На что ему отвечают, что у них свой собственный поисковик, берет всего 10 тысяч рублей, результат гарантирует.

Приезжает человек, ищет жилу при помощи каких-то медных палочек с пружинками, указывает на место, утверждая, что именно здесь и больше нигде необходимо бурить скважину. На самом деле клиент мог с тем же результатом указать на определенное место, только бесплатно. А человек этот, поисковик, заранее по поселку пробежался, присмотрел, у кого в каких местах колодцы и скважины обустроены, да в данные геологических разрезов заглянул, что, опять же, клиент мог самостоятельно сделать. Но, как говорится, поезд ушел, деньги за поиск жилы заплачены. Теперь о стоимости скважины.

Пробурили скважину на глубину чуть более 10 метров и даже обсадную трубу забили десятиметровую, не обманули. Считаем затраты: общая стоимость скважины равна 10х2000+10000=30000 рублей. Вот и выходит цена одного метра 3 тысячи, что в полтора раза больше заявленной.

Есть еще такая методика. Бурильщикам известно, что водоносный горизонт расположен на глубине 15 метров, и глубже воды нет. Но предлагают клиенту обустроить 50-метровую скважину. И трубу обсадную устанавливают 50-метровую. Видит клиент, что все по-честному, потом хвастается, мол, у меня самая наичистейшая артезианская вода с глубины 50 метров. А невдомек ему, что рабочие перфорацию обсадной трубы выполнили на уровне 15 м, то есть на глубине водоносного слоя. Несомненно накопитель в скважине должен быть, но не более 10 метров. Т.е. глубина скважины в этом случае должна быть не более 25 метров.

Считаем: 50х2000/25= 4000. Четыре тысячи рублей за один погонный метр! В два раза дороже, чем было обещано. Хорошо, что клиент в полном неведении, хотя бы нервы сбережет.

Такие примеры можно приводить бесконечно долго, но думаем, что и того, что мы рассказали, будет достаточно для того, чтобы при виде цены намного ниже средней рынка, у вас появились сомнения в честности исполнителей. Но это далеко не все способы обмана клиентов.

"Как уберечься от жуликоватых бурильщиков. Часть 2.", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх