Главная / Статьи / Визуальное определение качества воды из скважины

Визуальное определение качества воды из скважины

Размещено
 Воду из скважин и колодцев, используемых в качестве источников водоснабжения загородных дачных домов, не всегда можно употреблять без предварительной очистки. Выявление повышенного содержания солей жесткости, железа, органических примесей не является редкостью при исследовании проб воды из автономного водопровода. Результаты лабораторных испытаний, бывает, показывают наличие нефтепродуктов.

Существуют народные способы определить наличие вредных примесей.

  1. Цветная пленка с радужными разводами на поверхности воды — первый признак присутствия нефтепродуктов. Возможно, вода в водоносном горизонте чистая, а смазка в нее попала из неисправного насоса. На начальном этапе следует проверить насосное оборудование на предмет утечки масла из узлов и механизмов. Смазка может быть также смыта с поверхности обсадной трубы — машинное масло порой используется, когда идет бурение скважины и выполняется монтаж обсадной колонны. Необходимо прокачать скважину и пользоваться фильтрами для очистки воды, особенно первое время.
  2. Если в воде после того, как она постояла на воздухе несколько часов, образовался рыжевато-желтый осадок, концентрация растворенного железа предельно высока. После отстаивания воду можно употреблять, но лучше воспользоваться фильтром-обезжелезивателем.
  3. Белый осадок на стенках чайника после кипячения воды сигнализирует о повышенном содержании солей жесткости. Чтобы не ускорить выход из строя нагревателей в бойлере, стиральной и посудомоечной машинах, рекомендуется установить фильтр-умягчитель. Соли кальция и магния нежелательны не только для бытовой техники — организму человека излишки этих минеральных веществ в воде также вредны.

Эксперты из лаборатории, где исследуются пробы водопроводной воды, считают, что все эти способы могут только указать на ее ненадлежащее качество. А показатели количества вредных веществ с наибольшей точностью высчитываются только в лабораторных условиях после проведения анализа. Некоторые загрязнители вообще никак себя не проявляют ни на вкус, ни на запах, ни на цвет, и выявить их можно только выполнив химические опыты с применением особых реактивов и при нахождении образцов при определенных давлении и температуре окружающей среды.

Кроме того, точные данные о составе воды и присутствии в ней различных примесей позволят наиболее точно выбрать оборудование для водоподготовки. Это даст возможность избежать лишних финансовых затрат, когда фильтры покупают «с запасом». Пробы воды из скважины и колодца на проверку отправляют в лабораторию хотя бы раз в год.

"Визуальное определение качества воды из скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 9th, 2018
Наверх