Главная / Статьи / Как соотнести мощность насоса с дебитом скважины

Как соотнести мощность насоса с дебитом скважины

Размещено

Конечно, насосное оборудование следует приобретать с учетом параметров скважины. Но что если погружной насос в хозяйстве уже есть, но его характеристики не совсем соответствуют требуемым: производительность насоса выше, чем водоотдача скважины, а должно быть наоборот — расход воды должен быть меньше дебита источника минимум на 10%. В противном случае:

  • насос способен выкачать воду из источника до самого дна, а постоянное осушение скважины станет причиной ее быстрого выхода из строя;
  • двигатель, не защищенный датчиком сухого хода, при снижении уровня воды перегреется, и насос выйдет из строя.

Необходимо снизить расход воды. Существует несколько способов искусственного уменьшения водозабора.

Снижение напряжения электропитания насоса

Снизив напряжение, подводимого к насосу электропитания, можно понизить мощность электродвигателя, что в свою очередь повлияет на объем водозабора. Но производители насосного оборудования предупреждают, что для корректной работы электрических двигателей уменьшение напряжения ниже критического уровня нежелательно, и указывают в спецификациях диапазон просадок напряжения от 5 до 10%.

Снижение частоты вращения вала двигателя

Некоторые производители уже комплектуют скважинные насосы регулятором частоты вращения двигателя, позволяя изменять диапазон расхода и давления воды от 65 до 100%. Но такое насосное оборудование относится к категории очень дорогой продукции. Так же частотный преобразователь может устанавливаться отдельно.

Подъем гидравлического сопротивления

Рост гидравлического сопротивления вызывает увеличение статического давления, следствием чего становится снижение скорости движения жидкости, таким образом уменьшается объем перекачиваемой воды. Но конструкция погружных насосов предусматривает водяное охлаждение двигателя, и скорость потока воды не может быть ниже расчетной — в среднем не менее 0,5 м/с. Уменьшение скорости движения жидкости ухудшает интенсивность отвода тепла, что ведет к перегреву двигателя насоса.

Кроме того, на преодоление гидравлического сопротивления будет тратиться значительная часть потребляемой двигателем электроэнергии.

Слив части объема воды обратно в скважину

У этого варианта тоже есть существенный недостаток: перерасход электроэнергии из-за перекачки излишнего объема воды. Но других аргументов против данной методики снижения расхода воды у экспертов нет, тем более что способ приемлем для домов сезонного проживания, где общий расход электрической энергии незначителен.

Конструктивные нюансы обустройства системы перепускания воды:

  • в водовод врезается сливная труба, оснащенная краном;
  • конец трубы направляется в скважину;
  • кран необходим для снижения/увеличения объема сливаемой воды.

Такая простая конструкция позволяет легко регулировать расход воды из малодебитной скважины, оборудованной мощным насосом.

"Как соотнести мощность насоса с дебитом скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 23rd, 2016
Наверх