Главная / Статьи / Как родник дал начало великому городу

Как родник дал начало великому городу

Размещено

В истории развития российских водопроводов немалую роль сыграл манифест, изданный императрицей Екатериной II. Согласно документу, на территории государства было разрешено селиться иностранным общинам. Так на берегу Волги решили создать колонию представители братства Августанского исповедания, выходцы из Германии.

Источник, способный напоить жаждущий город Сарепту

В 1764 году 11 февраля императрица издает указ, разрешающий колонистам поиск места для организации поселения. Пятеро братьев облюбовали для общины территорию в Астраханской губернии между реками Сарпа и Волга, а помог им с выбором степной родник, пробившийся сквозь пески, позднее получивший название Шенбруннский источник. Ныне на месте немецкого поселения стоит славный город Волгоград.

Но тогда всё началось с землянки, в которой поселились пятеро братьев-августинцев. Сам же город развивался несколько десятилетий. Уже через двадцать лет в городе, названном Сарепта, функционировали заводы — лесопильный, гончарный и кирпичный, кузница, пекарня, мыловаренная фабрика, мельницы и другие ремесленные предприятия, были возделаны поля, сады, виноградники.

Всё огромное хозяйство Сарепты не могло обойтись без воды, поэтому еще на начальном этапе освоения территории немцами было принято решение об устройстве водопровода. Воду брали из горного источника и по деревянным трубопроводам доставляли в город.

На центральной городской площади обустроили бассейн, оборудованный напорной системой, регулирующей подачу воды в дома горожан и в производственные цеха. Вскоре к первому роднику присоединили второй, обнаруженный в окрестностях города.

Попытка строительства артезианского колодца в городе Сарепта

В середине XIX века по велению императрицы в окрестностях Сарепты было решено выполнить бурение скважины с целью выяснить, возможна ли добыча артезианской воды в степи. Мастер буровых работ прибыл в Сарепту из Риги. Всё буровое оборудование он привез с собой. Работы по бурению продолжались два года. Глубина скважины достигла 250 футов, но воду обнаружить не удалось, и было принято решение о сворачивании работ. Колонисты готовы были продолжить бурение, но денег у них на это не хватало, а государственное финансирование было прекращено.

Артезианская скважина могла бы решить проблему водоснабжения города и сэкономила бы деньги городской казны. Ведь на ремонт трубопроводов, протяженность которых была достаточно велика, требовались и силы, и средства. Самое интересное, что в 1949 году, когда во время строительства Волго-Донского канала проводились гидрогеологические исследования, был обнаружен мощный водоносный горизонт с чистой питьевой водой. Если бы сто лет тому назад работы по бурению скважины были продолжены, поселенцы обязательно нашли бы воду.

Родники спасли Сарепту от эпидемии холеры

Несмотря на то что поселение находилось на землях, расположенных между двумя реками Волгой и Сарпой, жители не использовали речную воду ни для хозяйственно-бытовых нужд, ни для питья. Благодаря тому что вода в город поступала из подземных источников, его миновала страшная эпидемия холеры, случившаяся в 1830 году и унесшая жизни десятков тысяч людей в Астраханской губернии. В Сарепте же не заболел ни один житель.

В городе были прописаны правила пользования общественной водопроводной системой. У каждой водоразборной колонки висели таблички, запрещающие мыть на колонке ведра, черпать воду руками и вывозить воду жителями окрестных сёл.

Был в окрестностях города и свой лечебный источник: родник с минеральной водой в 1769 году открыл врач братства Виер. Этот источник под названием Ергенинский существует по сей день. В Волгограде есть завод по розливу «Ергенинской» минеральной воды.

Сарептинский водопровод прекратил свое существование в 60-х годах прошлого столетия, когда территория началась интенсивно застраиваться высотными домами, а в городе была обустроена современная централизованная система водоснабжения. А воду из Шенбруннских источников до сих пор пьют жители близлежащих районов.

"Как родник дал начало великому городу", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх