Главная / Статьи / Как решается дефицит пресной воды в США

Как решается дефицит пресной воды в США

Размещено

В Соединенных Штатах Америки который год подряд пытаются решить задачу по сокращению потребления пресной воды. В разных регионах дефицит воды стараются восполнить различными способами.

Река Колорадо не способна обеспечить сельхозпредприятия водой для полива

Американские штаты, такие как Аризона, Калифорния, Невада и еще шесть других, являются средоточием сельскохозяйственных предприятий, производящих шестую часть всей сельскохозяйственной продукции США. И самое интересное, что в угоду полям люди превратили в оазисы бывшие пустынные территории, создав оросительную систему на базе единственного крупного источника пресной воды — реки Колорадо. Но климатические коллапсы не щадят фермеров, и временами в штатах наблюдается рост дефицита воды. А власти, между тем, не спешат решать проблемы фермеров, и некогда цветущие сады то там, то тут превращаются в пустыри.

Путешественники, посетившие юго-западные штаты, часто встречают плакаты, установленные фермерами на пустырях. А на плакатах надпись: «Политики не захотели решить проблему нехватки воды, и теперь здесь появился пустырь». Проблема на самом деле существует, и она достаточно серьезна. Уровень воды в реке Колорадо падает с каждым годом. Причина известна: количество осадков, подпитывающих водные источники, снижается, а потребление воды растет с увеличением плотности населения.

В Калифорнии пробовали восполнить запасы воды в системах полива за счет подземных источников. На такую услугу, как бурение скважин, спрос вырос многократно. Увеличился и оборот компаний, производящих и реализующих буровое оборудование.

Баки на крышах домов Нью-Йорка

Гости города Нью-Йорка сразу замечают одну архитектурную особенность — водонапорные башни, стоящие на крышах домов, количество этажей в которых более шести. Таким способом поддерживается требуемое давление в домовых водопроводных сетях. В баки-накопители вода подается по мере надобности при помощи насоса. Это экономически выгоднее, чем постоянно поддерживать давление в централизованных магистралях. Впрочем, такие «украшения» можно заметить только на старых домах, где переделка системы водоснабжения обойдется намного дороже, чем обслуживание и периодическая замена накопительной водонапорной бочки.

Нью-Йорку грозит перспектива увеличения количества бочек на крышах домов. Пять лет назад мэр города Майкл Блумберг предложил установить на домах цистерны для сбора дождевой воды, что позволит городу сэкономить в ближайшие два десятка лет около двух с половиной миллиардов долларов. Сбор атмосферных осадков не только снизит нагрузку на канализационные сети и водоочистные объекты, но и сэкономит расход воды.

А знаете ли вы?..

«Большое Яблоко» — гигантский город! 8,5 миллионов жителей Нью-Йорка ежесуточно потребляют 4,5 миллиона тонн или 1,2 миллиарда галлонов воды.

"Как решается дефицит пресной воды в США", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх