Главная / Статьи / Как растворенный в воде углекислый газ помог ученым сделать открытие

Как растворенный в воде углекислый газ помог ученым сделать открытие

Размещено

Известно, что углекислота растворяется в воде: при комнатной температуре вода способна поглотить CO2 в объеме, равном объему этой самой воды. Благодаря свойству таких двух простых химических соединений, как вода и углекислый газ, на планете наряду с зелеными насаждениями существует еще один глобальный «сборщик» углекислоты — мировой океан.

Ежегодно воды океана поглощают более двух с половиной тонн углекислоты. По предположениям ученых, в пересчете на углерод в океанах хранится полторы сотни миллиардов тонн промышленных выбросов.

Океаны, скрытые песками пустынь

Пустыня Такла-Макан

Способность воды поглощать СО2 позволила ученым сделать очередное открытие: глубоко-глубоко под песками крупнейшей в мире пустыни Такла-Макан в Китае специалисты из Академии наук обнаружили колоссальные запасы воды — настоящий соленый океан. Ученые обратили внимание, что несмотря на отсутствие растительности и поверхностных водоемов в регионе замечено интенсивное поглощение углекислого газа.
В разных местах пустыни было осуществлено бурение скважин для отбора многочисленных проб грунта. Исследование полученных образцов доказало, что на глубине в несколько тысяч метров под пустыней, площадь которой составляет более 300 000 км2, находится хранилище воды, запасы которой оцениваются в триллион тонн.

Сахара — африканское водохранилище

В одном из научных изданий — Environmental Research Letters — были опубликованы результаты исследований, проведенных учеными-гидрогеологами в песках африканской пустыни Сахары. Эксперты убеждены, что в недрах пустыни находятся водонасыщенные слои грунта, содержащие огромные запасы воды. Наибольшие объемы подземных вод предположительно могут быть обнаружены в северных районах пустыни.
Не исключено, что и на американском континенте существуют запасы подземных вод, скрытые песками пустынь. Самой перспективной областью ученые считают пустыню Мохаве, расположенную на юго-западе США и частично захватывающую территории штатов Калифорния, Юта, Невада и Аризона.

"Как растворенный в воде углекислый газ помог ученым сделать открытие", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Октябрь 8th, 2015
Наверх