Главная / Статьи / Как рассчитывается производительность скважины

Как рассчитывается производительность скважины

Размещено

Для чего владельцу источника водоснабжения загородного дома необходимо понимать, что такое дебит и знать его величину? Для того чтобы рассчитать, хватит ли воды из скважины для всех предполагаемых потребителей:

  • внутреннего водопровода жилого дома с заранее распланированным количеством точек водоразбора;
  • полива газонов и огорода;
  • обеспечения работоспособности фонтана и других нужд.

Вторая причина выяснения возможностей гидротехнического сооружения — подбор насосного оборудования. Нельзя использовать насос большей производительности, чем источник, так как мощный агрегат выкачает воду быстрее, чем может отдать водоносный горизонт. Но и незначительный водообмен скважины нежелателен: использование маломощного насоса приведет к застою воды и постепенному снижению водоотдачи самого источника. Специалисты подбирают насосное оборудование после того, как закончено бурение скважины и вычислен ее дебит — параметр, показывающий, какой объем воды может максимально получить за указанный временной интервал.

Показатели для расчета дебита

Соблюдение правил эксплуатации скважины увеличивает срок ее работоспособности. Чтобы вовремя отследить неполадки в работе водозабора, следует контролировать изменение дебита. Самый простой способ заключается в следующем: держа в руке секундомер, наполняем какую-либо емкость, отмеряя каждый раз один и тот же объем. Периодичность замеров, например, три-четыре раза в год. Увеличение интервала времени заполнения емкости говорит об уменьшении производительности. Но не всегда это связано с уменьшением водоотдачи скважины. Возможно, меньший объем воды подает неисправный насос.

Для расчета максимального объема водоотдачи задействуют следующие характеристики источника:

  • Статический уровень. Измеряется до момента включения насосного оборудования. Для замера параметра вычисляют расстояние от поверхности земли до глади воды.
  • Динамический уровень или расстояние до воды от поверхности, измеренное после того, как была произведена пробная откачка.  О высоком дебите источника можно говорить, если разница между статическим и динамическим уровнем невелика (один метр и менее).
"Как рассчитывается производительность скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Апрель 13th, 2016
Наверх