Главная / Статьи / Как работает скважина, и отчего она заиливается

Как работает скважина, и отчего она заиливается

Размещено

Почему заиливается скважина и к чему это может привести? Увидев в водопроводной воде песок, хозяева дачи приходят к мысли, что источник водоснабжения отслужил свой срок, и требуется снова выполнять бурение скважины. Однако скорее всего обсадная колонна просто заилилась или точнее запесочилась, и насос начал закачивать осадок вместе с водой в водопроводную систему.

Специалистами рассматриваются три пути проникновения в скважину загрязнений:

  1. Непосредственно из водоносного горизонта в воду попадает растворенное железо, впоследствии выпадающее в осадок под воздействием активного кислорода, песок и мелкие частицы грунта.
  2. Через верхний открытый конец обсадной колонны в скважину проникает грязь из кессона, насекомые, мелкие грызуны и лягушки.
  3. Со стенок обсадных труб осыпаются продукты коррозии металла.
  4. Песок проникает через поврежденные коррозией сварные стыки обсадной трубы (в скважинах можно использовать только трубы с резьбовым соединением!)

На дне скважины начинают скапливаться отложения, слой которых постепенно увеличивается. Достигнув уровня фильтра, ил затрудняет поступление воды в обсадную колонну, и дебит скважины заметно снижается. Дальнейшее накопление осадка продолжается. Ил начинает захватываться водой и поступать в водозаборное отверстие насоса. Накопление отложений прекращается, так как верхний слой постоянно выносится из скважины насосом.

В отсутствие системы очистки из водопроводных кранов начинает литься мутноватая вода, оставляющая после себя осадок. Если водопровод оснащен фильтрами, их ресурс заметно сократится. В данном случае появление загрязнения в воде не говорит о том, что срок службы скважины подходит к концу, как могли бы подумать некоторые. Достаточно прочистить скважину, и она снова будет нормально функционировать.

Если в момент возникновения критического объема ила на дне скважины остановить работу насосного оборудования, верхний уровень осадка начнет подниматься выше, постепенно покрывая насос. Это один из сложных случаев в практике специалистов, занимающихся ремонтом скважин. Ил настолько крепко держит насос, что при извлечении насоса трос лопается и насос остается в скважине. Заметив первые признаки заиливания фильтра, следует немедленно начать очистку скважины. Цена такой работы немного ниже, чем стоимость бурения скважины.

Специалисты рекомендуют использовать сертифицированные материалы для бурения и обустройства скважин и тогда скважина прослужит Вам верой и правдой несколько десятков лет.

"Как работает скважина, и отчего она заиливается", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх