Главная / Статьи / Как проектировался вологодский водопровод

Как проектировался вологодский водопровод

Размещено

В конце XIX века городской Думой города Вологды неоднократно поднимался вопрос о сооружении централизованной системы водоснабжения из источника, отличного от реки Вологды. Речная вода, загрязненная городскими стоками, ежегодно становилась причиной возникновения эпидемий кишечных инфекций, уносивших жизни десятков горожан. Еще одним стимулом к обустройству надежной водопроводной системы оставалась угроза пожаров.

Дан старт конкурсу проектировщиков

Только в 1895 году Вологодская городская Дума наконец-то приняла бюджет на проектирование водопровода и дала команду на проведение изысканий и составление технической документации. На обсуждение было представлено три инженерных проекта городской системы водоснабжения: разработки М. В. Алтухова из Санкт-Петербурга, Н. П. Зимина из Москвы и проект, выполненный специалистами технической конторы под руководством В. И. Щербакова.

Перед участниками тендера стояла задача найти источник водоснабжения, качество воды из которого полностью бы соответствовало всем требованиям к питьевой воде. Понятно, что река Вологда была исключена из списка, так как избавиться о нечистот, сливаемых в реку, было практически невозможно.

Какие решения предлагали инженеры

Проект Алтухова

Петербургский инженер-технолог Алтухов предложил выполнить бурение артезианской скважины, возвести насосную станцию, оборудовать ее насосами и паровыми котлами, обустроить накопительные резервуары для сбора чистой воды и построить водонапорную башню. Проектом предусматривалась магистральная сеть длиной десять километров, на всей протяженности которой к водоводам были подсоединены пожарные краны (98 единиц) и водоразборные будки (11 строений). Проектная мощность водопровода составляла почти тысячу кубических метров воды в сутки. Сметная стоимость работ по строительству и вводу в эксплуатацию — 150 тысяч рублей.

Проект Зимина

По проекту Зимина планировалось запитать городской водопровод из реки Шограш, протянув трубопровод длиной 12 км. В сутки в город предполагалось подавать около 740 кубометров воды, обеспечивая потребности населения и нужды города. Для горожан были бы построены 7 водоразборных будок, для тушения пожаров установлено 110 гидрантов. Стоимость строительства оценивалась в сумму 168 тысяч рублей, которая была не окончательна и могла вырасти в случае возникновения сложностей во время земельных работ.

Проект Щербакова

Дешевле всех оценили работы по обустройству водопровода специалисты технической конторы Щербакова — 146,8 тысяч рублей. Источник водоснабжения — река Шограш, как и в проекте Зимина, но длина водопровода 10 км, количество гидрантов и водоразборных будок 91 и 10 соответственно. Мощность системы водоснабжения самая значительная из всех представленных разработок: 1100 м3 в сутки. Годовая эксплуатация прогнозировалась примерно на одном уровне всеми тремя проектами — от семи до семи с половиной тысяч рублей в год.

Кто же выиграл конкурс?

Тендер выигрывает инженер Алтухов из Санкт-Петербурга, так как экспертная комиссия при рассмотрение проекта предпочла выбрать в качестве источника водоснабжения города артезианские скважины. В начальный проект по рекомендации городской Думы были внесены кое-какие изменения, и в 1898 году власти Вологды объявили торги на строительство водопровода.

"Как проектировался вологодский водопровод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 12th, 2016
Наверх