Главная / Статьи / Как правильно выполнить дренажные работы на участке

Как правильно выполнить дренажные работы на участке

Размещено

Пригороды Санкт-Петербурга славятся болотистой местностью. Так что, кому-то достаются участки с высоким уровнем грунтовых вод, и хозяев таких участков преследуют постоянная сырость на дорожках, огромные лужи даже после небольшого дождя, хлюпающая грязь на огороде.

С трудностями сталкиваются и специалисты, выполняющие бурение скважин на воду в Ленинградской области. Заболоченные участки требуют иных технологий бурения и последующего обустройства скважин. А для владельца мокрого участка стоимость скважины может быть выше, чем для обладателя сухого земельного надела.

При монтаже канализационных систем могут возникать проблемы, так как приходится обеспечивать максимальную герметичность септиков и отказываться от обустройства полей фильтрации. Происходит удорожание системы автономной канализации из-за обязательного проведения гидрогеологических изысканий для строительства, так как без данных геологоразведки сложности возникают при выборе типа локальных очистных сооружений.

Однако ситуацию с постоянной сыростью и не высыхающими лужами можно исправить, устроив на участке дренажную систему. Сегодня предлагается две версии систем дренажа и осушения:

  • глубинная
  • поверхностная

Если участок в целом сухой, уровень грунтовых вод невысок, и требуется лишь периодически отводить талые и дождевые воды, подойдет поверхностный дренаж. Для осушения участка и снижения уровня грунтовых вод потребуется организация глубинной дренажной системы. Кроме того обе системы, и глубинную, и поверхностную, можно объединить в одну эффективную систему дренажа.

Самостоятельные работы по организации дренажной системы участка

Открытая дренажная система

Простейшая система дренажа — канавы глубиной около 70 см и шириной полметра, выкопанные по периметру участка, которые можно дополнить поперечными траншеями, засыпанными битым кирпичом или щебнем. Вода по траншеям отводится в общую дренажную канаву. Такая система дренажа носит название — открытая.

Закрытая дренажная система

Чтобы не портить ландшафт участка и организовать эффективный отток грунтовых вод с участка, требуется проложить закрытый дренаж. Для создания закрытой дренажной системы на участке копается широкая траншея с уклоном в сторону коллективной дренажной канавы. Дно траншеи засыпается смесью песка и щебня слоем высотой 10 см. В траншею укладываются дренажные трубы и засыпаются грунтом. Поверх засыпанной траншеи можно обустраивать газоны, грядки и дорожки.

"Как правильно выполнить дренажные работы на участке", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх