Главная / Статьи / Как появились кулеры для воды

Как появились кулеры для воды

Размещено

Дословный перевод слова «кулер» cooler — охладитель, но современное устройство для удобного розлива воды умеет не только охлаждать воду. Оснащенные нагревательным элементом кулеры или диспенсеры позволяют получить и горячую воду, что делает их незаменимыми в офисах: приготовить растворимый кофе или заварить пакетик чая стало еще легче. Через кулер «прогоняют» и обычную очищенную бутилированную воду, и воду из скважины. Главное условие: она должна быть налита в специальную тару — пластиковую бутыль, которую устанавливают на кулер.

Питьевые фонтаны Хоса — прообраз современного кулера

Прототипом современного кулера можно считать фонтанчик с охлажденной питьевой водой, изобретенный в начале XX века Хэлси Уиллардом Тейлором и Лютером Хосом. Воду перед розливом охлаждали глыбами льда. Смысл изобретения заключался в том, чтобы не дать воде нагреваться в жаркие дни до температуры, комфортной для размножения болезнетворных бактерий. Нужно сказать, что отец Лютера Хоса умер от брюшного тифа. Страшный недуг он получил из-за того, что выпил зараженную возбудителями тифа воду. Разрабатывая фонтанчики-кулеры, Тейлор и Хос в первую очередь думали о безопасности употребления питьевой воды. И лишь позднее люди увидели в их изобретении удобное устройство для получения и розлива охлажденной или разогретой воды.

Кулеры и пурифайеры

В середине XX века начали появляться устройства, уже более похожие на современные диспенсеры. Вместо льда для охлаждения воды приборы оснащали компрессорными системами, как в холодильных установках. Позднее наладили выпуск диспенсеров с электронным типом охлаждения. Кстати, в Европе все кулеры называются Water Dispenser, а у нас эти два понятия различают. Кулером считается устройство, в которое устанавливается бутыль с водой, а диспенсер — это прибор для охлаждения, подогрева и раздачи воды, подключенный к водопроводной сети. Второе название диспенсера — пурифайер.

Пурифайер оборудуется картриджами для очистки воды, чаще всего в роли очистителя выступает угольный фильтр, но есть и более дорогие установки с обратноосмотической системой водоподготовки. В кулере встроенная система фильтрации отсутствует, так как изначально предполагается, что бутилированная вода уже очищена и отфильтрована. И кулер, и диспенсер требуют регулярного обслуживания. Первый необходимо мыть и обеззараживать, чтобы на внутренних поверхностях не успевали размножаться вредные микроорганизмы, в втором, кроме проведения санитарной обработки, еще и нужно периодически менять фильтрующие элементы.

"Как появились кулеры для воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 7th, 2016
Наверх