Главная / Статьи / Как отразить атаку грунтовых вод на фундамент

Как отразить атаку грунтовых вод на фундамент

Размещено

Грунтовые воды создают множество проблем при обустройстве инженерных систем водоснабжения и канализации, бурении скважин на воду, строительстве комплексов водоотвода.

На участках с высоким уровнем грунтовых вод ни в коем случае нельзя экономить на работах по защите фундамента от влаги. Подмыв бетонных конструкций приводит к нарушению геометрии строения и его постепенном разрушении. Одним из способов защиты дома считается обустройство дренажной системы, отводящей грунтовые воды от дома в сточную канаву.

Но не все грунтовые воды могут быть отведены дренажными трубами. Сильно заглубленный фундамент перманентно испытывает на себе агрессивное воздействие почвенных вод, но чтобы определить масштаб проблемы, требуется выполнить геологические изыскания для строительства. Анализ данных геологоразведки позволит выяснить, какую систему гидрозащиты требуется создать в каждом конкретном случае.

Способы защиты фундаментов и подвалов от почвенной влаги

Обмазка бетонных конструкций

Процедура заключается в обмазке стен фундамент гидроизоляционной битумной мастикой. Перед нанесением мастики требуется подготовка поверхности:

  • выравнивание наружных стен фундамента;
  • оштукатуривание цементно-известковым раствором, если грунт влажный;
  • просушка бетонных конструкций.

Для особо влажных грунтов в цементный раствор добавляют укрепляющие присадки.

В настоящее время технологии обмазки горячими и холодными мастиками считаются устаревшими.

Обработка высокоадгезивными смесями и применение других инновационных технологий

Гидроизоляционные цементные составы нового поколения выпускаются в виде сухих смесей и паст. Бетонные стены обрабатываются цементными дисперсиями, образующими после высыхания единое целое с поверхностью.

Сегодня в продаже можно найти гидроизоляционные рулонные материалы для оклеивания фундаментов и специальные влагоотталкивающие красители.

Все вышеописанные способы предотвращают контакт бетонных конструкций с водой. Существует еще несколько методик защиты фундаментов от влаги:

  • Обработка активными реагентами-пенетратами, образующими нерастворимые соединения, заполняющие поры бетона. Эта методика носит название проникающей гидроизоляции.
  • Гиброфобизация бетонных конструкций. Специальным непроникающим раствором обрабатываются защищаемые поверхности, с которых вода начинает скатываться, как с тефлона.

Самостоятельно определить, какой комплекс мер требуется провести для защиты фундамента от грунтовых вод, при таком количестве технологий достаточно сложно. Тем более, что у каждого способа существуют свои минусы. Решение о методике проведения работ по гидроизоляции пусть примет специалист-профессионал.

"Как отразить атаку грунтовых вод на фундамент", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх