Главная / Статьи / Как организовать отвод сточных вод в дачном доме

Как организовать отвод сточных вод в дачном доме

Размещено
 После того как подготовлен качественный источник водоснабжения (выполнено бурение скважины на воду) и начата прокладка водопровода, стоит задуматься о том, куда будут сливаться стоки из раковин и душа. Обустройство полноценной канализационной системы с грамотно организованной утилизацией стоков не только использованной воды, но отходов из туалета, — сложная инженерная задача. Ее реализация, кроме всего прочего, потребует установки специального оборудования. А обеспечить водоотведение только из кухни и душевой значительно проще, и многие выполняют эту работу без привлечения специалистов.

Выгребные ямы с грунтовыми стенками — под запретом

Пора забыть о ямах, куда испокон веков в деревнях сливали и помои, и стоки из туалета. В СНТ, например, плотность построек настолько высока, что если в каждом из дворов начать выливать сточные воды прямо в яму с грунтовыми стенками, пострадает не только экология, но и жители садоводства. Загрязнение грунтовых вод приведет к проникновению опасных веществ в водоносные пласты. Воду нельзя будет употреблять не только из колодцев, но и из неглубоких скважин «на песок».

Поэтому вместо выгребной ямы сегодня предлагаются более технологичные решения: герметичные емкости-септики, правильно обустроенные поля фильтрации или современные локальные очистные станции, работающие от электросети и способные очистить даже отходы из туалета до такой степени, что водой можно поливать огород. Но не менее важным будет организовать саму систему водоотведения, то есть правильно спроектировать и проложить трубы для отвода воды в доме и вне его.

К сведению: нарушение правил строительства и эксплуатации системы сбора сточных воды, определенных СНиП, влечет за собой административное наказание — от предупреждения до наложения штрафа в несколько тысяч рублей.

Приблизительная схема дачной системы водоотведения

Составление плана-проекта — первый этап. В него необходимо включить:

  • точное число точек слива воды и их местонахождение;
  • выбор места для основного стояка с учетом его расположения относительно границ участка;
  • определение точки вывода стоков из дома в коллектор, соединяющийся с накопителем;
  • расчет длины труб от дома до накопителя.

Облегчит проектирование водоотведения правильно организованная система водоснабжения: при ее обустройстве рекомендуется расположить все сантехнические точки на одной горизонтали. Тогда их будет очень легко подключить к центральному стояку и обеспечить полноценный сток по трубам.

Обязательное условие — наличие уклона трубопровода в сторону стояка. Желательно, чтобы на каждый метр уклон составлял не менее 2 см. Если в доме есть туалет, стояк должен располагаться максимально близко к нему. Так будет обеспечен качественный слив фекальных масс. Еще одно важное замечание: при прокладке труб следует избегать изгибов, но если без изменения направления магистрали не обойтись, углы рекомендуется делать максимально развернутыми.

Прокладка наружного коллектора

Для коллектора предназначены специальные трубы — из оранжевого полипропилена для наружного применения. Для внутренней разводки можно использовать трубы из серого ПВХ. Для точного расчета длины коллектора нужно составить схему его расположения от дома до накопительной емкости. Оптимально, если коллектор не будет иметь колен. Поэтому очень важно еще на этапе проектирования канализационной системы учесть:

  • расположение септика — если емкость накопительная, то она должна располагаться так, чтобы до нее смогла добраться ассенизаторская машина. При этом предпочтительнее самый низкий участок двора;
  • расположение санузла с унитазом — в зависимости от этого выбирается место центрального стояка.

Коллектор прокладывается в траншею глубиной от полуметра до двух с половиной метров. Соблюдается уклон в сторону септика. По указаниям СНиП, чем больше диаметр трубы, тем меньше может быть уклон. Например:

  • если коллектор имеет диаметр более 20 см, на каждый метр выдерживается уклон от 8 мм;
  • для сливной трубы диаметром от 15 до 20 см уклон должен составлять уже полтора-два сантиметра;
  • если стоки идут по трубе менее 15 см в диаметре, на каждый погонный метр необходимо обеспечить уклон 25-30 мм.

Коллектор заглубляют ниже уровня промерзания грунта или утепляют его, применяя теплоизоляционные материалы или греющий кабель.

Система водоотведения загородного дома имеет едва ли не большее значение, чем водопровод, потому что без организации утилизации стоков функционирование дачной системы водоснабжения невозможно.

"Как организовать отвод сточных вод в дачном доме", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 7th, 2018
Наверх