Главная / Статьи / Как организовать отведение дождевых вод

Как организовать отведение дождевых вод

Размещено
 Система водоотведения в загородном доме не ограничивается обустройством сбора и утилизации сточных вод, образующихся вследствие пользования ванной и туалетом. Важно правильно организовать отвод воды во время ливней, что гарантирует сухой подвал, целостность фундамента, отсутствие застоя воды на участке, сохранность скважины и колодца. Особенно это актуально в Северо-Западном регионе, где дождливых дней в году довольно много.

Водосточных труб недостаточно

Если от места слива с водосточной трубы нет отвода воды, такая система сбора осадков может только навредить. Фундамент под водостоком размывает еще более интенсивно, страдает и прилегающая к этому месту стена. Влага и плесень необратимо разрушают даже бетон, еще быстрее начинают подгнивать деревянные элементы конструкции дома.

Тазы и ведра под водостоком не являются панацеей — уследить за переполнением емкостей удается далеко не всегда. Садоводы и огородники собирают дождевую воду в бочки, используя ее в дальнейшем для полива растений. Но и бочка может перелиться через край, особенно во время долгого отсутствия хозяев дачи. Поэтому слив с водосточной системы нужно направить в канализацию.

Это вовсе не означает, что воду с крыши нужно собирать в септик или ЛОС, — эти емкости для утилизации сточных вод наделены иной функцией. Дождевую воду можно прямиков переправлять в дренажную канаву. Участки, расположенные в местности с высоким уровнем грунтовых воды, обычно оснащают дренажной системой осушения. К ней на крайний случай можно подключить и водосток с ливневки, но чтобы избежать излишнего скопления влаги, нужно все-таки обустроить отдельную ливневую канализацию.

Виды ливневой канализации

Открытая

В открытом типе отвода дождевых и талых вод предусмотрена прокладка открытых каналов, лотков и кюветов.

Закрытая

Вода из водосточной трубы по лотку переливается в дождеприемник — колодец дождевой канализации, затем по скрытым в траншеях трубам сбрасывается в дренажную канаву.

Смешанная

По названию можно понять, что такой тип системы водоотведения сочетает открытые каналы и подземные трубопроводы.

Расчет системы отвода дождевой воды

Работа по организации стоков с водосточной системы начинается с расчета параметров ливневой канализации, куда обязательно включают следующие параметры:

  • предположительный объем стоков (рассчитывается по средним показателям количества осадков в регионе);
  • пропускная способность трубопровода;
  • тип грунта и рельеф участка;
  • площадь территории.

На базе проектных данных определяется количество и вид расходных материалов. Составление гидропроекта — непростая инженерная задача. Рекомендуется перепоручить составление проектных документов специалисту. Расходы на организации водоотведения — это инвестиции в долговечность конструктивных элементов цокольного этажа.

"Как организовать отведение дождевых вод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 7th, 2018
Наверх