Главная / Статьи / Как определить параметры скважины

Как определить параметры скважины

Размещено

Как быть, если бурение скважины на воду выполняла заезжая бригада, и паспорта на скважину у владельца нет. Возможно ли определить параметры скважины? Возможно, если скважина неглубокая,  Вам понадобятся:

-линейка;

-мотопомпа;

-простейший лот для замера глубины.

Чтобы не завысить показатели уровня воды, замерять параметры следует в засушливый сезон. Линейкой измеряется диаметр обсадной трубы. Глубину скважины покажет лот (тонкая веревка с привязанным на конце грузиком). Высота водяного столба соответствует длине мокрой части веревки. Разница между глубиной скважины и высотой водяного столба есть значение статического уровня.

Определение динамического уровня и дебита скважины требует проведения чуть более сложных процедур. Опускаем до самого дна скважины всасывающий шланг, оснащенный обратным клапаном и сетчатым фильтром, подсоединяем насос и начинаем выкачивать воду. Следите за моментом, когда вода в скважине иссякнет, так как работа насоса на сухую может привести к его поломке.

Если за тридцать минут работы насоса на мощности около 50% вода все еще остается в скважине, измеряем расстояние от зеркала воды. Это и будет динамический уровень.

Если у вас нет емкости достаточного объема, чтобы подсчитать количество выкачанной воды, вычисляем показатель при помощи формулы: число пи, умноженное на квадрат радиуса обсадной трубы и на разность статического и динамического уровней. Дебит (Q в минуту) будет равен объему, поделенному на время работы насоса.

Если разница показателей динамического и статического уровней не превышает одного метра, скважина на воду обладает высокой производительностью, и для ее оборудования подойдет стандартная насосная станция. Если понижение воды достигает двух метров и более, требуется постепенно снижать мощность откачки воды и производить измерения, пока понижение не достигнет показателя в 1 метр. Насос для скважины следует подбирать из расчета, что его производительность меньше производительности скважины приблизительно на 15%.

Измерение параметров скважины, в частности, производительность, необходимо проводить не реже одного раза в три года. Это позволит на ранних сроках заметить отклонения в работе скважины, например, заиливание, и во время произвести очистку или ремонт. Таким образом, даже скважина на песок может прослужить более 20 лет.

"Как определить параметры скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх