Главная / Статьи / Как обустроена система водоснабжения столицы Германии Берлина

Как обустроена система водоснабжения столицы Германии Берлина

Размещено

Источником водоснабжения Берлина являются гравийные грунтовые воды. История берлинского водного хозяйства начинается в 1856 году. Тогда муниципалы обслуживали только территорию старого Берлина, а население и предприятия области обеспечивались водой частными предприятиями водного хозяйства. Лишь к 1920 году, когда произошло объединение Берлина с пригородами, за водоснабжение стало отвечать АО Scharlotten-burg AG. Полное воссоединение водохозяйства произошло лишь в конце прошлого века.

Для добычи грунтовых вод выполняется бурение скважин — так называемых трубчатых колодцев. В отличие от традиционных скважин на воду трубчатые колодцы бывают не только вертикальные, но и горизонтальные. Берлинские водопроводные станции снабжаются питьевой водой из тысячи двухсот колодцев, глубина которых составляет от 26 до 170 метров.

Основными источниками воды являются вертикальные колодцы. Некоторые из них способны дать каждый час до 400 м3 воды. При этом горизонтальные колодцы (их всего три) более производительные — они поставляют до 1600 м3 каждый час! Все водопроводные станции построены вблизи водоемов, там где накапливается большой объем грунтовых вод: вода поступает в грунт из водоемов посредством естественной береговой фильтрации и за счет атмосферных осадков. На станциях вода перерабатывается и по водопроводным сетям поступает потребителям.

Трубопроводы водопроводных сетей проложены под землей параллельно улицам Берлина. Протяженность городского водопровод более семи с половиной тысяч километров. К сетям подключено более пятидесяти тысяч гидрантов. За работой системы водоснабжения столицы Германии следят ремонтные мастерские, обеспечивающие бесперебойную подачу воды потребителям. По статистике каждый год около двадцати тысяч ремонтных работ на магистральных сетях выполняют рабочие мастерских. За расходом воды следят счетчики, замена которых производится каждые пять лет. Снятые счетчики проверяют на заводах, ремонтируют и вновь вводят в эксплуатацию.

Питьевую воду, поступающую берлинским потребителям, не хлорируют, так как грунтовые воды почти стерильны. Как исключение обеззараживают воду ограниченным количеством хлора после проведения ремонтных работ и во время осуществления плановых проверок работоспособности систем водоснабжения.

Так как объем воды, требующейся населению и промышленным предприятиям, постоянно меняется, а добывается всегда определенное количество воды, ее направляют в резервуары-водохранилища. Подача воды обеспечивается насосами, приводящимися в движение не только электромоторами, но и дизельными двигателями. Это гарантирует непрерывную водоподачу даже при отключении электричества.

Эксперты непрерывно проверяют качество питьевой воды. За это отвечают специалисты четырех сотен отборных пунктов. Пробы воды берут и медицинские учреждения Берлина. Власти страны проводят обязательные мероприятия по защите грунтовых вод от загрязнения. Таким образом, питьевая вода в столице Германии отвечает всем нормам и критериям качества.

"Как обустроена система водоснабжения столицы Германии Берлина", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх