Главная / Статьи / Как обеспечить дом водой из колодца в зимнее время

Как обеспечить дом водой из колодца в зимнее время

Размещено

Существует оригинальный способ водоснабжения загородного дома из колодца в зимний период. Если проблема промерзания водопровода из скважины на даче решается обустройством кессона или монтажом скважинного адаптера, то с водоснабжением из колодца, где уровень воды высокий, могут возникнуть проблемы. Чтобы исключить замерзание трубопровода следует воспользоваться советом профессионалов, предлагающих уникальную схему водоснабжения из колодца, когда подача воды обеспечивается двумя насосами.

Смысл заключается в том, чтобы в подающей трубе вода находилась только в момент работы насоса, а в остальное время труба должна быть опорожнена, тогда и замерзать будет нечему. Необходимо будет лишь утеплить колодец, чтобы температура в нем не опускалась до отрицательных значений. Подойдет пенопласт, вкопанный вокруг колодца на глубину около полутора метров, и домик из бруса над колодцем, защищающий колодец от мороза и насос от воров.

Вода из колодца в дом подается при помощи погружного центробежного насоса (№1) и закачивается в промежуточную емкость, оборудованную поплавковым клапаном, который в нужный момент будет включать насос №1. Вода будет поступать по подводящей магистрали, смонтированной таким образом, чтобы ее уклон был в сторону колодца. Труба оснащается греющим кабелем (на всякий случай) и изолируется пенополиэтиленом.

Принцип работы схемы с двумя насосами:

  • насос № 1 подает воду в дом и наполняет промежуточную емкость;
  • после отключения питания насоса открывается обратный клапан и вода стекает из подводящей магистрали обратно в колодец;
  • клапан, которым оснащена промежуточная емкость, не дает стекать воде из всей системы;
  • насос № 2 — повышающий — подает воду из промежуточной емкости в систему водопровода.

Таким образом, вода в магистрали находится всего несколько минут, пока насос № 1 закачивает воду в емкость, и не успевает замерзнуть. Если же трубопровод прихватит мороз, в игру вступает греющий кабель, при помощи которого ликвидируется ледяная пробка.

Если дом предназначен для круглогодичного проживания, в помещении с промежуточной емкостью температура воздуха всегда положительная. Если хозяева зимой бывают в доме наездами, необходимо каждый раз сливать воду из промежуточной емкости во избежание промерзания системы и разрыва трубопроводов и резервуаров, заполненных водой.

"Как обеспечить дом водой из колодца в зимнее время", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх