Главная / Статьи / Как не превратить участок в полигон для хранения отходов

Как не превратить участок в полигон для хранения отходов

Размещено

Чтобы участок не превратился в выгребную яму

Автомобилисты, проезжающие по кольцевой автодороге от Горской в сторону Выборгского шоссе, знают, какой «аромат» источает полигон, на котором складируются отходы очистной канализационной станции. Чтобы в такой дурно пахнущий полигон не превратился загородный участок, хозяевам нужно позаботиться об автономной системе очистки сточных вод, проще говоря, канализации.

Так как видов систем канализации великое множество, следует точно определить, какая из них подойдет в каждом конкретном случае.

Потребуется оценить близость расположения скважины на воду, выяснить, каковы характеристики почвы на участке. Это нужно, чтобы понять, можно ли устраивать поле фильтрации стоков, или придется приобретать локальную станцию, максимально очищающую сточные воды. Вероятнее всего, потребуется выполнить изыскания для строительства и составить проект системы автономной канализации.

Классификация стоков

Условно бытовые стоки можно разделить на два типа:

  • серые — сливающиеся из раковин, ванн и стиральных машин;
  • черные — содержащие отходы человеческой жизнедеятельности.

Специалисты рекомендуют в целях экономии разделять серые и черные стоки, так как для их переработки применяются разные технологии.

Конструкция и принцип работы септиков

Любая автономная канализационная система состоит из особых резервуаров, называющихся септиками. В септик из канализационной трубы сливаются бытовые стоки. Как правило, септики поделены на камеры, через которые перетекают сточные воды. Во время перехода из одной камеры в другую отходы сепарируются, разделяясь на фракции. Резервуары полностью герметичны, что исключает проникновение стоков в почву. В резервуарах находится особая микрофлора, перерабатывающая органические загрязнения. Септики размещаются под землей. Это исключает их промерзание и гибель микроорганизмов.

Современные септики работают по принципу аэрации стоков. Активный кислород способствует окислению и создает благоприятную среду для размножения бактерий, перерабатывающих отходы. Результатом действия микроорганизмов становятся относительно чистая вода и твердый осадок — сапропель, который можно использовать в качестве удобрения. Осветленные стоки требуется дочистить в песчано-гравийных фильтрах.

Обслуживание септиков включает регулярное извлечение сапропеля со дна резервуаров, профилактику компрессорного оборудования и замену каждые 10-12 лет аэрационных компонентов.

"Как не превратить участок в полигон для хранения отходов", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх