Главная / Статьи / Как не дать трубам замерзнуть

Как не дать трубам замерзнуть

Размещено

Минимизировать риск замерзания водопроводных труб, проложенных по участку от скважины до дома, можно, следуя нехитрым правилам.

Глубина прокладки трубопровода

Глубина траншеи должна быть больше, чем уровень промерзания грунта. Среднестатистической зимой в Ленинградской области земля промерзает на полтора метра. Таким образом, учитывая высокую стоимость земляных работ, копать траншею значительно глубже нецелесообразно.

Чтобы выводная часть водопроводной трубы из устья скважины не замерзала, она так же должна быть расположена ниже уровня промерзания грунта. Обеспечить такое положение трубы можно либо в кессоне, либо с помощью скважинного адаптера.

Прокладывая трубу по участку, следует помнить, что в тех местах, где зимой расчищается снег, например, на дорожках, земля промерзает сильнее, значит под дорожками и фундаментами заборов, если там прокладываются трубы, траншею следует углублять.

ПНД трубы для наружного водопровода

Современная промышленность выпускает ПНД трубы, предназначенные для монтажа водопровода и подачи питьевой воды. Преимущества труб из полиэтилена низкого давления перед металлическими очевидны:

  • отсутствие коррозии;
  • эластичность;
  • низкая цена;
  • легкость монтажа.

За счет эластичности ПНД трубы выдерживают большее давление чем металлические и в большинстве случаев остаются целыми при замерзании в них воды. В противном случае лопнувшие участки трубопроводов оперативно заменяются, благодаря простому монтажу при помощи фитингов.

Альтернатива греющему кабелю

На случай наступления аномальных морозов рекомендуется прокладывать вместе с трубами греющий кабель. Мастера-умельцы в целях экономии используют вместо дорогостоящего греющего кабеля полевой кабель связи, отличающийся прочной изоляцией и особой конструкцией: наличием параллельно с медными стальных жил, обеспечивающих «греющий» эффект.

Полевой кабель подключается через трансформатор, так как, например, для нагревания 30 метров кабеля до 60 °С нужно подать на него напряжение 36 V при силе тока до 10 А. Водопроводную трубу следует обматывать кабелем с шагом витков около 10 см, что обеспечит быструю разморозку трубы.

Комментарий эксперта:

Экономия использования «полевки» вместо греющего кабеля выглядит сомнительной. В продаже можно найти греющий кабель с так называемой «пищевой» изоляцией, прокладываемый внутри водопроводной трубы. Таким образом, его длина соответствует длине трубопровода от скважины до отапливаемого помещения. Кабель, наматываемый на трубу диаметром 32 мм (а именно такие трубы чаще всего используются для прокладки наружного водопровода), длиннее в разы. Кроме того, самодельные электроприборы, к которым можно причислить комплект «полевой кабель связи — трансформатор», небезопасны и требуют при монтаже определенной квалификации, которой в большинстве своем потребители не обладают.

"Как не дать трубам замерзнуть", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх