Главная / Статьи / Как начинали строить водопровод Кемерово

Как начинали строить водопровод Кемерово

Размещено

Когда только людьми началось освоение местности берегов реки Томь, у первых поселенцев не было проблем с доступом к чистой воде. Лишь в XX веке, во время активного строительства и ввода в эксплуатацию крупных промышленных предприятий — Кемеровского рудника, коксохимического и других заводов — встанет вопрос о строительстве мощной системы водоснабжения, подразумевающем бурение артезианских скважин, обустройство подземных и поверхностных водозаборов высокой производительности, создание современных станций водоподготовки.

Начало строительства водопровода в Щегловске

История водоснабжения Кемеровоуходит корнями в те времена, когда населенный пункт еще носил имя Щегловск — первый город на Кузбассе. В послереволюционные годы единой водопроводной сети в городе не было, но развитие промышленности и приток новых рабочих рук требовали расширения городских территорий, а вместе с ним и создания централизованной системы водоснабжения.

Проект водопроводной системы был подготовлен по приказу советского правительства московским акционерным обществом «Коммунарстрой». В феврале 1928 года был проведен первый лабораторный анализ воды из реки Томь — эксперты смогли оценить ее физико-химический состав. В декабре начали выполнять исследования проб на присутствие микроорганизмов, то есть бактериологический анализ, а вот биологическое исследование из-за отсутствия технологий выполнить в те годы не получалось.

В Щегловске в 20-е годы прошлого века уже существовало несколько мелких водопроводов, но они были автономны относительно друг друга:

  • каждый был оснащен собственной насосной установкой;
  • насосы и другое оборудование обслуживали свои рабочие.

А 9/10 населения вообще пользовалось колодцами, вода в которых была далека от идеала: в ней обнаружены соединения азота и высокий показатель кислотности.

Обустройство водозабора началось в 1930 году руками инженерно-технических работников АО «Коммунарстрой».

Технология строительства

Морозные зимы 1930-31 гг. обусловили применение особой технологии прокладки самотечных линий и обустройства водоприемника. Температура воздуха порой опускалась ниже –50 °C. Это дало возможность строить водозаборные сооружения методом вымораживания: образующийся в котловане лед, толщина которого достигала 40 см, начинали сдалбливать по мере его постепенного промерзания. Таким образом был организован котлован, углубленный в дно реки до уровня, предусмотренного проектом. Создание водоприемника было окончено с наступлением весны 1931 года.

Следом развернули строительные работы по возведению насосной и фильтровальной станций, и спустя три года центральные объекты были готовы к сдаче. Строительство продвигалось медленно, но беспрерывно. За этим строго следили контролеры из Щегловского горкома партии.

Авария на водопроводе

В бюро горкома КПСС было принято решение запустить водопровод в декабре 1934 года. Но инженеры предупреждали, что это пока преждевременно: был риск обрушения моста через реку Искитимку — его конструкции могли не выдержать веса трубопровода. Но спеша отчитаться перед вышестоящими органами, местные партийцы приказали осуществить пуск системы водоснабжения, и предсказания специалистов сбылись.

Случилось это, правда, не сразу, а лишь в конце зимы 1937 года, во время ледохода. Высокие торосы сбили деревянные балки моста, а вместе с ними обрушилась водопроводная труба. В ходе ремонтных работ трубопровод восстановили, к тому же провели реконструкцию оголовка и модернизировали насосные станции.

Итак, водопровод в Щегловске был сдан 31 декабря 1934 года. Его длина составила 7 км, а производительность 5000 кубометров в сутки. Для обслуживания организована эксплуатационная контора, в функции которой включили объединение в одну централизованную сеть всех автономных водопроводов города и главный водозабор. Данная коммунальная организация стала прародителем современного управления Кемеровского водоканала — ОАО «КемВод».

А знаете ли вы?..

Во время строительства котлована методом вымораживания нельзя было допускать, чтобы лед разрушался полностью. Всегда нужно было оставлять слой, сдерживающий речную воду. Но иногда случалось пробивать корку льда до воды, и котлован мгновенно начинало заливать. Чтобы оперативно закрыть пробоину, в нее тут же высыпали большой ящик 100-миллиметровых гвоздей, вокруг которых мгновенно замерзал лед, перекрывающий ток воды.

"Как начинали строить водопровод Кемерово", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Октябрь 30th, 2017
Наверх