Главная / Статьи / Как модернизировать систему слива воды в летнем водопроводе

Как модернизировать систему слива воды в летнем водопроводе

Размещено

Перед наступлением зимних холодов воду из летнего водопровода сливают при помощи главного сливного крана, установленного на подающей трубе. Перед этим открывают все краны в доме. Существует альтернатива сливному крану: дренажное устройство, через которое происходит слив воды из трубопроводов системы водоснабжения.

Два альтернативных варианта, заменяющих сливной кран

Первый вариант — бюджетный. В стенке подающей трубы, в той ее части, что находится в колодце или в устье скважины, проделывается крошечное отверстие диаметром не более 1 мм. Отверстие должно располагаться сразу после обратного клапана. Если отключить насосное оборудование и открыть краны смесителей, вода медленно начнет уходить из водопроводных труб. В обычном же режиме, столь малый объем вытекающей воды никаким образом не скажется на работоспособности системы и на ее эксплуатационных характеристиках.

Однако, у этого варианта есть один минус: даже если краны закрыты, вода, хоть и очень медленно, но уходит из контура. А это значит, что насос будет периодически включаться, чтобы поддержать в водопроводе рабочее давление.

Второй вариант интересен с технической точки зрения: вместо сливного крана следует смонтировать автоматический дренажный клапан. Клапан срабатывает, когда давление в водопроводной системе опускается ниже 0,2 атмосфер. Это условие соблюдается, когда при открытых водоразборных кранах отключено насосное оборудование, то есть на начальном этапе подготовки летней системы водоснабжения к морозам.

Какие выбрать трубы

К замерзанию наиболее устойчивы трубы из достаточно эластичного материала — полипропилена. Для соединения трубопроводов из ПП традиционно используют сварочный аппарат для пластиковых труб. Но специалисты рекомендуют соединять элементы трубопроводов летней системы водоснабжения при помощи соединительных муфт. Если зимой лопнет один из участков трубопровода, его можно будет легко отремонтировать, заменив лопнувшую трубу. ПП-трубопроводы выдерживают давление выше трех атмосфер, поэтому насосное оборудование настраивают таким образом, чтобы реле включало насос при 1,6-1,8 атм., а выключало при 3 атм.

Подводящие к дому трубы можно заменить гибкими шлангами: либо купить шланги, способные выдержать давление 4-6 атм., либо использовать садовые шланги с армированной оплеткой. При использовании садовых шлангов отключать насос следует при давлении не более 1,8 атм. Специалисты считают, что для семьи из трех-четырех человек такого напора воды в системе будет достаточно.

Гибкие шланги способны выдержать сильные заморозки, даже при наличии в них некоторого количества воды. Если до первых заморозков хозяева не успели свернуть и убрать шланги, их можно оставить на улице до наступления теплых дней.

"Как модернизировать систему слива воды в летнем водопроводе", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх