Главная / Статьи / Как изменяется качество воды в скважины в течение нескольких лет эксплуатации

Как изменяется качество воды в скважины в течение нескольких лет эксплуатации

Размещено

Многие спрашивают, возможно ли узнать заранее, каков будет химический состав воды в будущей скважине и не поменяется ли он через какое-то время после начала эксплуатации водозабора. Запланировав бурение скважины на загородном участке, собственники стараются узнать характеристики воды у соседей, на участках которых уже имеются скважины или колодцы. Второй способ — получить данные анализов проб воды, указанные в кадастровых документах на скважины.

Химический состав воды в скважине может меняться со временем

Специалисты считают, что наиболее точные сведения о химическом составе воды могут быть отражены только в отношении «молодых» скважин. Если в кадастрах указаны сведения начала нынешнего века, качество воды в таких скважинах далеко не всегда соответствует документальным показателям. Буровые мастера знают много случаев, когда химический состав воды из подземного источника достаточно сильно изменялся даже по прошествии пяти-семи лет с момента бурения скважины. Это следствие того, что во всем водовмещающем пласте изменились свойства воды из-за внешних факторов, оказывающих различное воздействие на природные объекты.

На основании вышесказанного может возникнуть резонный вопрос: а нужно ли приобретать дорогостоящую установку для очистки воды, способную проработать не один десяток лет, если через пять-семь лет придется заменять ее новой, более подходящей для обработки воды с измененными химическими показателями? Эксперты считают такое мнение необоснованным. По статистике, в каждой десятой скважине химический состав воды кардинально меняется через 10-13 лет. Покупка дешевого оборудования для водоподготовки может обернуться проблемами: частые поломки, низкая эффективность очистки, короткий срок эксплуатации.

Качество воды из артезианских скважин и скважин «на песок»

Больше всего нареканий по изменению качества воды поступает от владельцев скважин «на песок». Как правило, в воде, добываемой из водонасыщенных песчаных пород, отмечается высокая концентрация железа. Но бывают случаи, когда после бурения скважины пробы воды из нее показывают норму содержания растворенного железа. Но спустя некоторое время количество железа неожиданно повышается настолько, что нарушаются все нормы ПДК этого химического вещества в питьевой воде.

Вероятнее всего, считают ученые, это связано с изменением пути инфильтрации водоносного горизонта, например, когда атмосферные осадки начинают просачиваться под землю через пласты торфяных грунтов. В отличие от песчаных скважин артезианские источники имеют более стабильный состав воды.

Какой из источников предпочтительнее: артезианская или песчаная скважина

В Ленинградской области скважины «на песок» выбирают в большинстве своем владельцы небольших загородных наделов — дачных и садоводческих участков. Артезианские скважины в качестве источников автономного водоснабжения предпочитают собственники загородных домов, так как из-за большого числа точек водоразбора им необходим источник с высоким дебитом. Второй частный случай использования артезианского водозабора в дачном строительстве — коллективная скважина.

От общего числа всех заказываемых в буровых компаниях скважин коллективные составляют не более 10 %, и заказывают бурение в основном застройщики, возводящие новый коттеджный поселок. Частникам же приходится бурить индивидуальную скважину, так как обычно все соседи уже обеспечены водой из собственных источников водоснабжения.

Нужно отметить, что качество воды из артезианской скважины обычно выше, чем из скважины на песок или колодца.

"Как изменяется качество воды в скважины в течение нескольких лет эксплуатации", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Апрель 13th, 2016
Наверх