Главная / Статьи / Как исключить риск всплытия кессона

Как исключить риск всплытия кессона

Размещено

Случаев, когда спустя некоторое время после установки кессон всплывает, достаточно много. Архимедова сила, действующая на конструкцию, столь велика, что вода выталкивает стокилограммовую емкость, как поплавок. Статистика гласит, что частота подобных происшествий возрастает там, где высокий уровень грунтовых вод.

Если бурение скважины на воду и ее обустройство выполнялись зимой, грунтовые воды могут оказаться ниже дна котлована. Но это не означает, что весной тоже не будет воды. Две главные ошибки, которые допускают неквалифицированные монтажники — недостаточная гидроизоляция места соединения обсадной трубы с кессоном и плохая фиксация конструкции в грунте.

Как зафиксировать кессон в котловане

Вода выдавливает одинаково легко и пластиковые емкости, и более тяжелые металлические кессоны. Чтобы исключить риск всплывания кессона, под его основание заливается бетонная плита, в которой предусмотрен анкерный крепеж. Даже на высоких участках, которые не подвержены подтоплению даже в половодье, рекомендуется установка под кессон утяжеленной плиты.

Дополнительно удерживает емкость обсадная труба скважины, если, во-первых, сварочный шов достаточно крепок, а, во-вторых, породы, слагающие участок, способны удержать обсадную колонну, если кессон потянет ее вверх. Лучше перестраховаться и обустроить скважину таким образом, чтобы не было повода исправлять допущенные ошибки.

Всплывший кессон — это огромные трудозатраты и значительные финансовые расходы:

  • демонтаж и повторный монтаж кессона;
  • ремонт обсадной трубы. В наиболее сложных случаях может потребоваться новое бурение скважины;
  • восстановление коммуникаций.

Первоначальные капитальные вложения на грамотную установку кессона несравнимо меньше затрат на глобальную переделку.

"Как исключить риск всплытия кессона", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 9th, 2019
Наверх