Главная / Статьи / Как достать из скважины застрявший насос

Как достать из скважины застрявший насос

Размещено

Извлечь самостоятельно застрявший в обсадной трубе скважины насос удается далеко не всегда. Но все же какие действия можно предпринять, чтобы вытащить из скважины насос, который вообще невозможно сдвинуть ни вверх, ни вниз? Для начала нужно попробовать определить причину застревания агрегата, и действовать в зависимости от выясненных обстоятельств.

Провисание электрокабеля

Если петля кабеля оказалась на корпусе насоса, и агрегат из-за этого заклинило между стенками обсадной трубы, вытащить насос вверх не получится даже при использовании домкрата или лебедки. Зато можно попытаться опустить его чуть ниже. Следует отключить кабель от электросети, отсоединить верхний конец водоподъемной трубы и попытаться с ее помощью протолкнуть насос ниже, одновременно подтягивая кабель. Спешка в этой операции — плохой помощник. Насос нужно продвигать вниз буквально по миллиметрам. Более чем в половине случаев таким способом удается освободить агрегат «из плена» обсадной трубы.

Чтобы не допустить повторения ситуации, необходимо тщательно закрепить кабель хомутами на водоподъемной трубе или шланге.

Заиливание насоса

После длительного простоя насосного оборудования в скважине «на песок» может произойти заиливание корпуса насоса. Насос иногда оказывается полностью погружен в донный осадок. Вытащить агрегат можно, если аккуратно раскачать его за страховочный трос, ослабляя и увеличивая натяжение. Чтобы снизить риск обрыва троса, все действия нужно производить плавно без рывков. Вытягивать насос нужно за водоподъемную трубу и трос одновременно  закачивая в скважину воду через устье другим насосом или мотопомпой.

Падение в скважину постороннего прмедмета

Плоскогубцы или отвертка, случайно оброненные в устье скважины, могут заклинить корпус насоса так, что, возможно, придется вызывать специалистов с буровой установкой, разбуривать насос и вынимать его из скважины по частям. Что только не обнаруживают мастера буровых компаний при извлечении застрявших в скважинах насосов: инструменты, куски кабеля, игрушки и даже мобильные телефоны. И каждый из этих предметов может привести к тому, что поднять дорогостоящий агрегат будет невозможно.

В таких ситуациях лучше не принимать никаких самостоятельных действий, чтобы не усугубить существующее положение. У профессиональных бригад, оказывающих услуги по ремонту скважин, в арсенале имеется специальное оборудование. В первую очередь это прибор для видеообследования, способный передать на поверхность изображение того, что происходит под водой. Возможно, применяя особые инструменты, мастерам удастся аккуратно вытащить упавший в скважину предмет. Помните, самодеятельность в подобных ситуациях может обойтись значительными финансовыми расходами.

"Как достать из скважины застрявший насос", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Апрель 13th, 2016
Наверх