Главная / Статьи / Как «дикий» куророт «Горячка» превратился в санаторий термальных вод

Как «дикий» куророт «Горячка» превратился в санаторий термальных вод

Размещено

В селе Чажемто Томской области на левом берегу реки Чая в далеком 1957 году группа исследователей начала бурение скважины. Что искали геологи, нефть или руду, сейчас уже и не вспомнить, но в процессе бурения на глубине 2217 метров наткнулись они на термальный водоносный горизонт. Так появилась самоизливающаяся минеральная скважины, вода в которой была нагрета до 70 °C и сильно пахла сероводородом.

Рождение курорта «Горячка»

В копани вокруг скважины образовалось парящее озерцо — «лягушатник» глубиной не больше метра. Потянулись к скважине местные жители: старики и старухи лечили воспаленные суставы и другие болячки. Молва о целебной воде парящей скважины быстро распространилась по окрестным деревням. В теплое время года вокруг озера вырастал густонаселенный палаточный городок, называемой в народе курортом «Горячка».

Приезжие принимали лечебные «ванны», представляющие собой вырытые в грунте ямы глубиной 30-40 см. Никто не знал точно, сколько нужно лежать в воде, чтобы она оказала лечебное воздействие. Никакого врачебного надзора за «курортниками», естественно, не было. Но областные власти уже знали результаты исследований воды из скважины, проведенных специалистами НИИ Курортологии и Физиотерапии.

По заключению лаборатории, в воде из Чажемтовского источника содержится сероводород, бром и многие другие минералы и соли. Но для полноты картины не хватало проведения еще нескольких анализов.

Строительство профилактория — первый шаг к созданию термального курорта

В начале 70-х прошлого века власти области приняли решение о строительстве на базе источника профилактория для работающих в области мелиораторов. Стройка продвигалась медленно: часто возникали перебои с поставками строительных материалов. С момента забивки первой сваи и до укладки первого кирпича прошло целых три года. Потом каждый год здание санатория поднималось на один этаж. Наконец, в 1984 году строение возвели под крышу, началась прокладка инженерных сетей.

Место под стройплощадку было выделено на правом берегу реки Чая, а источник находился на левом. Проектом было предусмотрено обустройство дюкера для переправки воды на другой берег. Но позднее было решено выполнить бурение скважины на правом берегу. В 1987 году из скважины на территорию профилактория пошла вода, а год спустя комплекс сдали в эксплуатацию. В 90-е профилакторий получил имя «Чажемто» и с легкой руки областной администрации продолжил свое развитие.

В 2006 году в санатории «Чажемто» начата работа по исследованию сапропеля и создания на основе грязей термального источника лекарственных и косметических средств. Сегодня на территории курортного комплекса находится два трехэтажных корпуса, рассчитанных на размещения 166 пациентов, проходящих процедуры водолечения. Вода из скважин отличается набором растворенных органических веществ, оказывающих на организм терапевтическое воздействие. По уровню медицинских услуг, оказываемых в санатории «Чажемто», этот термальный курорт, расположенный в лесной таежной зоне, можно смело причислить к лучшим сибирским здравницам.

"Как «дикий» куророт «Горячка» превратился в санаторий термальных вод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 17th, 2016
Наверх