Главная / Статьи / Качество воды в водопроводных сетях разных городов

Качество воды в водопроводных сетях разных городов

Размещено

Всем известно, что без дополнительной очистки, сырую воду из под крана лучше не употреблять. Да и для кипячения лучше пропустить воду хотя бы сквозь угольный фильтр. Даже в тех регионах, где создание источников водоснабжение подразумевает бурение скважин, вода не всегда соответствует установленным нормам.

Хорошо там, где нас нет

Большинство считает, что в развитых странах такой проблемы с водой, как в российских городах не существует. Но и заграничные потребители часто вынуждены решать вопросы дополнительной очистки воды или закупать воду в бутылках.

Токио

Страшная авария 2011 года на АЭС в Японии сказалась на качестве воды: повышенный радиационный фон заставил жителей перейти на бутилированную воду, доставляемую из удаленных от места катастрофы регионов. В настоящий момент ученые подтверждают факт нормализации качества воды в источниках.

Лондон

В Лондоне вопрос качества питьевой воды решается более цивилизованно, чем в столичном регионе России. В столице Британии водозабор для системы водоснабжения осуществляется из реки Темзы и ее притоков, но эффективность мероприятий по водоподготовке значительно выше чем у нас: ежедневно проводятся анализы проб воды на содержание 120 веществ.

А знаете ли вы?

Система водоснабжения главного города Объединенного Королевства носит название «Темзенское водопроводное кольцо» и считается одной из самых современных на всем земном шаре.

Нью-Йорк

Большое число свалок вокруг города становится серьезной угрозой источникам водоснабжения: жители Нью-Йорка уже привыкли воду покупать в бутылках, а вода из-под крана используется для хозяйственных нужд. Однако с 2006 года водопроводные станции внедрили новую систему мониторинга качества воды: за появлением вредных примесей в воде наблюдают живые рыбки — карпы, за которыми следят датчики. В настоящий момент качество водопроводной воды в «Большом блоке» вполне удовлетворительное.

Страны южно-азиатского региона

Хуже всего обстоят дела с качеством питьевой воды в Индии, Пакистане и других юго-восточных странах Азии. Из-за недостатка чистой воды происходят вспышки инфекционных болезней, из-за которых страдают тысячи людей. Но нужно отметить, что власти страны не оставляют надежды решить проблему водоснабжения населения. В частности, разработки ученых позволяют внедрить в сферу городского хозяйства инновационные технологии, позволяющие как можно полнее обеспечить водой даже самые проблемные населенные пункты.

Германия

По статистике, самая качественная водопроводная вода — в Германии. Контроль качества питьевой воды настолько строг, что воду в водопроводных сетях можно по свойствам сравнивать с минеральной водой в бутылках. Конечно и у немцев существует проблема разницы в качестве воды, выходящей из центрального водомерного узла, и воды, выливающейся в раковины из кранов. Но такого загрязнения, как, к примеру, в Санкт-Петербурге, в магистральных водопроводных сетях немецких городов не происходит.

"Качество воды в водопроводных сетях разных городов", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх