Главная / Статьи / Качество воды в артезианских скважинах Липецкой области ухудшается

Качество воды в артезианских скважинах Липецкой области ухудшается

Размещено

В большинстве регионов страны регулярно проводится мониторинг качества подземных вод, как важного стратегического ресурса. Существует опасение, что ненадлежащая эксплуатация артезианских скважин может привести к экологической катастрофе. Это связано с тем, что через разрушенные и заброшенные артезианские скважины в водоносный горизонт могут попасть опасные загрязнения, в частности, нитраты, и качество воды резко снизится во всех скважинах, питающихся с этого водоносного пласта.

Основными причинами нитратного загрязнения экологи считают:

  • неудовлетворительное техническое состояние действующих артезианских скважин;
  • заброшенные недействующие скважины, не прошедшие процедуру тампонажа.

Если такие скважины расположены вблизи животноводческих ферм, полей фильтрации сахарных производств, очистных сооружений, полигонов промышленных отходов и других потенциальных загрязнителей, в воду скважин через разрушенные обсадные трубы с большой долей вероятности проникают вредные вещества и разносятся с током воды по всему подземному водяному пласту.

Неутешительная информация о качестве воды из артезианских скважин пришла из Липецкой области. Для питьевого водоснабжения в регионе было выполнено бурение скважин на воду. На настоящий момент в области 3936 действующих и резервных скважин. Анализ проб воды, взятых из скважин, показал, что приблизительно в 33 % источников питьевого водоснабжения превышена ПДК вредных веществ, в том числе растворенного в воде природного железа. Кроме того, отдельно взятые пробы показали повышенную жесткость.
Экологи насчитали приблизительно 660 артезианских скважин, которые нельзя эксплуатировать. Администрация области проводит мероприятия по ликвидации опасных источников водоснабжения: в 2013 году была выявлена и затампонирована 61 скважина. В Липецкой области системы питьевого водоснабжения снабжаются только водой из подземных водоносных пластов, поэтому ключевая задача — не допустить снижения качества источников водоснабжения.

А знаете ли вы?..
По данным гидрогеологических исследований, объем залегаемых на территории Липецкой области подземных вод приближен к ресурсам озера Байкал. Ежегодно из подземных водоносных горизонтов в регионе добывается почти 150 млн м3 питьевой воды.

"Качество воды в артезианских скважинах Липецкой области ухудшается", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх